«Ты что, обалдела?»: Наталья Бурдина рассказала, как её дети отнеслись к идее усыновить мальчика из Бурятии
Главное Популярное Все Моя лента

«Ты что, обалдела?»: Наталья Бурдина рассказала, как её дети отнеслись к идее усыновить мальчика из Бурятии

Фото: facebook.com / личная страница Н. Бурдиной

«Московская» мама маленького Аюра дала откровенное интервью православному порталу

История маленького Аюра, которого усыновила московский дизайнер Наталья Бурдина, три года назад прогремела на всю страну. Тогда полуторагодовалого малыша в очень тяжёлом состоянии привезли в российскую столицу – в центр трансплантологии. Ему требовалась срочная пересадка печени. Оказалось, что Аюр – отказник. Родная мама открестилась от него дважды: сначала – в роддоме, а во второй раз – когда её разыскали врачи и попросили стать донором печени для сына.

К счастью, столичные специалисты смогли найти донорский орган для мальчика из Бурятии и буквально спасли ему жизнь. Операцию провели, а когда Аюр стал идти на поправку, его решили отправить в дом малютки в Санкт-Петербурге. Однако ребёнку требовалось постоянное наблюдение врачей, внимательный уход, а, главное – атмосфера любви и заботы. Тогда его судьбой занялся главный трансплантолог России Сергей Готье. Он рассказал журналистам о малыше, который очень нуждается в маме и папе. Вскоре нашего маленького земляка забрала из детского дома пара из Москвы – Наталья Бурдина и её муж Андрей.

«Я чувствовала себя очень уверенно»

Накануне, 28 июня, «московская» мама бурятского малыша дала большое интервью порталу о православии «Правмир». Кстати, именно он свёл Наталью Бурдину с Аюром.

- В июне 2015-го, когда Аюрчику всем миром искали семью, на глаза мне попался репост статьи о нём. Статья, о которой идёт речь, равно как и невозможно трогательные фотографии к ней – дело рук (корреспондента) Тамары Амелиной, которую я считаю нашим связным, – призналась она на своей страничке в Facebook. – Спустя ровно три года мы встретились снова, чтобы поговорить о том, как поживает Аюр.

Разговор получился достаточно откровенным. Наталья вспоминает: когда она увидела фотографию Аюра и прочитала его историю, сразу решила помочь малышу.

- И тогда же родилась идея его усыновить. Уже на следующий день я позвонила в центр имени Шумакова и поговорила с лечащим врачом Аюра – очень важно было знать, смогу ли я справиться с уходом за ним. Врач сказал, что если соблюдать определённые правила, то сложностей быть не должно. Собственно, так и есть. А ещё через день мы с Андреем поехали знакомиться с Аюром. Его уже готовились переводить в Дом ребёнка Санкт-Петербурга. Чудом успели его застать. Для меня это было трогательно и одновременно очень страшно, – призналась мама мальчика.

Никаких предпосылок к усыновлению, по её словам, не было – просто захотелось поделиться «накопленными силами».

- Я чувствовала себя очень уверенно. Понимала, что достигла многого – и в карьере, и в семье – дети уже выросли (помимо Аюра, у Натальи есть старшие дочь и сын – прим. авт), у меня много энергии, свободного времени, финансовых возможностей, управленческого ресурса – и я должна этим поделиться, – рассказала Наталья Бурдина и отметила, что, как и сын, в своё время боролась за жизнь. – Я год лежала в больнице, почти полностью удалено правое лёгкое. Борьба за жизнь была тяжёлой, но болезнь отступила. И когда я увидела Аюра, всё сошлось – и мой нерастраченный потенциал, и ощущение братства, ведь он тоже перенес очень тяжёлое заболевание, и вообще всё. И я стала собирать документы.

Встреча с Аюром была предначертана судьбой, уверена его мама.

- Сейчас я уже понимаю, что это должно было произойти. Даже мой брак с Андреем был как бы предэтапом ко встрече с Аюром. Андрей – сейчас уже бывший муж – сам нуждался в поддержке. Он старался решить свои проблемы, прошел ряд реабилитационных программ и первое время вполне успешно работал. Но всё же не сдюжил, не хватило воли к жизни, ему оказалось проще вернуться в свое нездоровое состояние. Он просто сошёл с дистанции, – поделилась она.

"Когда я увидела Аюра, всё сошлось – и мой нерастраченный потенциал, и ощущение братства, ведь он тоже перенес очень тяжёлое заболевание", вспоминает мама бурятского мальчика

Собственно, тогда в жизни Натальи Бурдиной начался новый этап.

- Наступил момент, когда я поняла, что надо или спасать себя и Аюра, или везти на себе ещё и Андрея. И у меня началась не просто физическая усталость, а  эмоциональное истощение. Поняла, что наш брак – «ржавый трамвай», он не только никуда не едет, но и меня к тому же губит. Пришлось сделать непростой выбор.

«Мама, я тобой горжусь»

Близкие Натальи обожают Аюра. Но так было не всегда. Её мать предупреждала: сын на неё совсем не похож, к тому же мальчик – инвалид. А дочка, которой тогда было 15 лет, на новость об усыновлении отреагировала очень бурно.

- Мила сказала: «Мама, ты что, обалдела?» То есть ей эта идея категорически не понравилась. Она и тогда, и сейчас очень хочет, чтобы я принадлежала только ей. Очень меня ревновала. Мила – девушка с характером и просто чинила мне козни – понимала, что у неё есть юридические рычаги воздействия и отказывалась подписывать согласие,  – вспоминает Наталья Бурдина. –  Я знала, что это просто какое-то недоразумение, потому что она очень добрая девочка. Уже была готова привлечь психологов из школы приёмных родителей, но Мила сама смягчилась, хотя все равно было много скепсиса типа: «Ну-ну! Посмотрим!»

А вот сын Данила маму поддержал.

- Он был первым человеком, с кем я этим поделилась. И сказал буквально так: «Мама, я тобой горжусь. Это поступок. Я тебя поддержу». И действительно так и есть. Он живёт отдельно, но когда мы видимся на даче, Данила и таблетки Аюру даст, и горшок за ним вынесет, и вытрет нос, и переоденет, и покормит-напоит. Данила вдумчивый, глубокий человек, и это событие в нашей семье он принял очень серьёзно, – говорит Наталья.

Данил с маленьким Аюром на руках

«Встроенная зрелость»

У семьи в Подмосковье есть большой дом с огромным садом.

- И я мечтаю, что мы там будем жить не только летом, а круглый год. Все соседи Аюра всегда приветствуют, говорят что-то приятное, и я понимаю, что и для них это тоже какой-то важный опыт. Как-то мы встретили таксиста. Калмык по национальности, они тоже буддисты и ближайшие родственники бурят. Он тоже очень серьёзно отнесся к Аюру, и я ему оставила свои координаты. Сейчас он часто пишет нам по-отечески теплые sms-ки – куда можно сходить, где какие национальные мероприятия проходят. Хорошо, что есть Facebook. Оказывается, существует целое сообщество «Буряты в Москве».  Да мы общаемся не только с московскими – и с Улан-Удэ, и с Германией. Очень важно, чтобы Аюр жил в контексте своей национальности – знал культуру, выучил язык.

Водитель такси Валерий подвозил Наталью с Аюром. Когда мама с ребенком доехали до места, Валерий подарил Аюру все игрушки, которые украшали его машину, пожелав удачи, здоровья и предложил не судить о народе по одной женщине, бросившей ребенка. Мы, говорит, не такие. "А я никого и не сужу", отметила Наталья

Кстати, весной 2017-го Наталья Бурдина писала, что ей приходится постоянно «отбиваться» от бестактных вопросах о национальности Аюра. Сам ребёнок пока не понимает, что отличается от других.

- Но, в принципе, в Москве много людей с азиатской внешностью, поэтому не думаю, что с этим будут проблемы. После усыновления в свидетельстве о рождении у Аюра сейчас написано, что он родился в Москве, – подчеркнула Наталья. – К тому же очень важно, как мы, его семья, будем это подавать. У нас есть чётко сформированная позиция – наши внешние различия в семье считаем нормой, и когда Аюр вырастет и всё поймёт, то примет это легко.

За эти три года малыш сильно изменился: сначала был покладистым, а теперь, по словам его мамы, настоящий «мужичок»

- Аюр очень сознательный, знает всё о безопасности, следит за всем вокруг, чётко соблюдает режим – если я отвлеклась, он надевает памперс, пижаму и сам ложится спать. Знает, что в лифт сначала заходят взрослые, и никогда первый не идёт. И он настоящий мужчина – всегда придерживает дверь, помогает мне. Когда мы куда-то идём, достаёт мои туфли. Он во всем мне содействует. Это какая-то встроенная зрелость.

Наталья Бурдина горячо любит своего сына – как родного.

- Мне нравится его запах, мне нравится целовать его в двойную макушку, – говорит она. – Сейчас сделаю серьёзное признание: во мне нет особого трепетного удушливого материнства. Я просто всех своих детей очень люблю, я за них порву любого, я понимаю, что они должны быть накормлены, приголублены. Существует физиологический уровень, когда чётко понятно: свой-чужой. Не знаю, как у других, но у нас как-то все спокойно прошло. Моя мама обожает его тискать и твердит: «Ну он же наш!

Наталья Бурдина признается, что одинаково любит всех своих детей. "Я за них порву любого", говорит она

Под конец Наталья рассказала о родной маме Аюра.

- Я знаю, что она совсем ещё юная девушка, и что на момент рождения сына у неё не было мужа. Возможно, на неё оказали давление или в роддоме, или в семье. Я бы хотела, чтобы она появилась в жизни Аюра. Я её не осуждаю, но не могу поверить, чтобы женщина навсегда отказалась от своего сына и никогда об этом не пожалела. Конечно, это может быть совсем не так, как я себе это представляю, но я готова к её появлению. Я очень благодарна школе приёмных родителей, там очень много об этом говорили. Сначала била себя в грудь: да что вы мне можете сказать нового, я же воспитала двоих детей. Но реально я получила там много во всех аспектах. В Аюре я не замечаю каких-то особых последствий от пребывания в детском доме, у него нет никаких страхов. Наоборот, он очень открыт миру. И он даёт миру очень много.

Читать далее