«Креативно»: «iдэгэл» покорил жителей Бурятии - новости Бурятии и Улан-Удэ
Главное Популярное Все
Войти

«Креативно»: «iдэгэл» покорил жителей Бурятии

Фото: facebook.com / личная страница Онгироо Шар

В Интернете набирает популярность фото национального костюма с «яблочным» орнаментом

На днях в соцсетях появилась фотография с монголкой, облачённой в национальную одежду. Снимок, судя по всему, был сделан в общественном месте. Сайт БМК обратил внимание на то, что вместо привычного орнамента, где часто используются символы в виде круга, на наряде изображён логотип компании Apple – надкусанное яблоко.  

Жительница Улан-Батора, разместившая снимок в Facebook, назвала необычные одеяние «Apple дээл», а наша землячка – улан-удэнка Арюна – репостнула запись и окрестила костюм с «яблочным» принтом «iдэгэлом». Пользователи наряд оценили – фото набрало несколько десятков «лайков». «Креативно»,  – пишут жители Бурятии в комментариях к снимку.

Фото: facebook.com / личная страница Онгироо Шар

Отметим, традиционную одежду – дээл (по-бурятски – дэгэл) – монголы носят как в рабочие, так и в праздничные дни. Она представляет собой длинную, свободную цельную мантию с рукавами и высоким воротником. В Бурятии в последнее время тоже набирают популярность национальные костюмы. Жители республики, да и чиновники надевают их в такие праздники, как Сурхарбан, Алтаргана и Сагаалган. Два года назад нарядить в дэгэлы предлагали и депутатов Народного Хурала. Предполагалось, что надевать их народные избранники будут во время всяческих торжеств – включая приём делегаций и высоких гостей, а также официального празднования юбилейных и памятных дат. Но дальше обсуждения дело так и не зашло.


Читать далее