Депутатов парламента Бурятии нарядят в национальные костюмы
Главное Популярное Все
Войти

Депутатов парламента Бурятии нарядят в национальные костюмы

Фото: russianstock.ru

Предполагается, что надевать их народные избранники будут во время всяческих торжеств

Автор необычного законопроекта – депутат Сергей Бужинаев. Парламентарии рассмотрят его на очередной сессии Народного Хурала, которая состоится в июне.  

В  пояснительной записке к документу  отмечается, что ношение национальной одежды поспособствует «сохранению и развитию культурных традиций и обычаев многонационального народа Бурятии». По мнению инициатора, это также позволит  мотивировать жителей республики на «изучение истории своего народа».

- Депутаты Народного Хурала в своём национальном многообразии могут выступить в качестве примера для молодёжи республики, изменить отношение к своим историческим корням, истокам и положительно воздействовать на общество в целом, – говорится в пояснительной записке.

Предполагается, что надевать такие костюмы депутаты будут во время приёма делегаций и отдельных лиц, а также официального празднования юбилейных и памятных дат и «в иных торжественных случаях». Облачаться в национальную одежду с ног до головы совсем не обязательно – достаточно нескольких деталей.

- Для ношения депутатами народного Хурала допускаются составные части бытовой одежды, изготовленные с использованием элементов национальной, – уточняется в проекте постановления.

Дело это, к слову, исключительно добровольное: наряжать народных избранников всех в обязательном порядке никто не будет. Тем, кто всё же изъявит желание надеть на торжество национальный костюм, придётся оплачивать все расходы из собственного кошелька. Для разработки этого законопроекта была создана специальная рабочая группа, в которую вошли сами парламентарии  и специалисты аппарата Народного Хурала. Депутатам оставляют право на «национальное самоопределение», так что речь, судя по всему, идёт не только о бурятской одежде. 


Читать далее

Читайте также