«Когда-нибудь они захотят узнать, что случилось с их мамой, и я буду готов с ними встретиться»
Главное Популярное Все
Войти

«Когда-нибудь они захотят узнать, что случилось с их мамой, и я буду готов с ними встретиться»

Фото: Евгений Коноплёв

Эксклюзивное интервью с водителем, который сбил насмерть мать двоих детей

Неделю назад о страшном ДТП в Кабанском районе, которое произошло 16 апреля прошлого года на трассе М-55 сообщало федеральное издание «Лайф».

Тело 32-летней Марии Седуновой буквально разорвало на две части, голова залетела в салон автомобиля сбившего ее мужчины. Водителем же оказался местный помощник следователя МВД по Бурятии Глеб Сергучев, которого оправдали и даже вернули ему водительские права. Дело было закрыто.

Однако недавно Кабанский межрайонный следственный отдела СУ СКР по Бурятии возобновил уголовное дело.

- Сейчас проводится комплексная медико-авто-техническая экспертиза, после которой будет принято окончательное правовое решение, - сообщили нам в пресс-службе СУ СКР по Бурятии.

Уже сейчас известно, что погибшая была в состоянии алкогольного опьянения. В крови медики обнаружили 2,6 промилле.

С кем была погибшая?

Многие СМИ неоднократно писали, что вчером 16 апреля прошлого года Мария Седунова возвращалась в Селенгинск от своей подруги, которая жила в соседнем селе Таракановка. Однако ни следователи, ни родные не нашли той самой женщины, с которой была Мария. И более того, авария произошла далеко не на территории между указанными селами.

Полицейский по неизвестным причинам «догнал» свою жертву в метрах ста от вывески «Таракановка», что находится в совершенно противоположном направлении. Версию, что возможно Мария шла пешком из кафе «М-55» следователи, проверив камеры видеонаблюдения, сразу исключили. Женщины в тот злополучный вечер там не было. Остается загадкой – с кем и где же была погибшая.

Однако сейчас это мало волнует родных. Все внимание близких приковано к расследованию.

Отец Марии рассказывает, что руководитель Следственного управления по Бурятии ему лично обещал, что расследование будет объективным

- Я сейчас жду очередной экспертизы. К нам приезжал сам руководитель Следственного управления по Бурятии и обещал, что расследование будет объективным. Но уже две экспертизы показали, что водитель, убивший мою дочь не виноват. Не виноват тот, который ехал с такой скоростью, что человека разрубило пополам и его останки прилетели к нему в машину? Нет, такого не может быть. Мы настаиваем на том, чтобы третья экспертиза была проведена в Новосибирске, а не в Улан-Удэ, - говорит Иван Федоров, отец погибшей.

К слову, данная экспертиза проводится в Улан-Удэ, так как по мнению следователей у нас есть все необходимые эксперты. Исследование же в другом регионе потребует дополнительных затрат.

Еще одна жертва?

Пока родные разбираются со следователями, история с ДТП начинает обрастать слухами.

- После того страшного ДТП в селе Байкало-Кудара 30-летний мужчина покончил с собой. Поговаривают, что он проезжал в тот вечер по той дороге, когда сбили женщину. Ее голова прилетела в машину к виновнику ДТП, а ноги ударились о встречную машину. И тот водитель спустя какое-то время не выдержал и покончил с собой, потому что подумал, что это он сбил ее, - рассказывают местные жители.

В местном следственном отделе СК информацию о суициде подтвердили.

- 20 апреля был совершен суицид. Однако этот факт не связан с ДТП. По словам родных, погибший знал об аварии, но сам ничего не заявлял.

Известно, что у погибшего мужчины 25 апреля родился третий ребенок.

Мне снились кошмары

Нам удалось связаться и с тем самым полицейским, сбившим мать двоих детей. Он согласился рассказать, что же произошло на дороге.

- Я с одним другом ехал к другому в Селенгинск, как увидел женщину на середине моей полосы. Возможности затормозить или обрулить просто не было. Все произошло мгновенно. Скорость у меня была 90 км/ч, - рассказал Глеб Сергучев.

По словам Глеба, после аварии он уехал в местность Большая Речка.

- Я уже смутно помню себя, что делал. Автомобиль загорелся в Большой Речке. Аккумулятор взорвался, коробка предохранителя разлетелась, машина заглохла. Мы с нее вышли и ушли. В ночь мы с другом пришли в Посольск к моей бабушке и потом поехали на первом же автобусе в 6 утра в отдел.

Далее уже все как в фильме: освидетельствование, госпиталь, увольнение, развод, алименты, кредиты.

- Когда я лежал в госпитале, у Марии были поминки, моя мама привезла ее семье 20 тысяч рублей. С тех пор мы каждый месяц по 3 - 4 тысячи перечисляем. Сейчас я работаю охранником с зарплатой в 13 тысяч рублей. Поэтому больше и не получается. Но пока есть возможность, я буду помогать ее детям. Думаю, когда-нибудь они захотят узнать, что случилось с их мамой, и я буду готов с ними встретиться и извиниться. Я не знаю, что еще я могу сделать для них. Совесть меня мучает, каждую ночь снились кошмары. Эти фотографии тела…

Сестра погибшей Марии подтвердила, что деньги на счет поступают периодически.

- Да, действительно на поминки привозили 20 тысяч рублей. С июня на карту маме, когда она была жива, отправляли деньги. Когда она умерла, ее карту заблокировали и, следовательно, денег никаких не поступало. Потом когда вновь возбудили уголовное дело, они начали по номеру телефона переводить уже мне деньги. Отправляют по три тысячи рублей. Еще мы на Аришу получаем девять тысяч, и на Ульяну десять тысяч. Есть и пенсия по потере кормильца, но ее можно снять только, когда девочкам будет 18 лет, но этих денег все равно не хватает. Спасают наши зарплаты. Муж работает на железной дороге, я медсестрой в центре крови. С нами живет и дочка  с внучкой, - рассказывает Ирина.

Мама на кладбище хочет кушать

Помимо решения финансовых вопросов, на Ирину возложена ответственность и за психическое состоянии девочек. Прошло больше года со смерти Марии, но ее дочки до сих пор плачут по ночам.

О дочери у Ивана Федорова остались лишь воспоминания и несколько фотографий, которые он бережно хранит в телефоне

- Младшей, Арише, сейчас три, она помнит и маму и папу, старшая, Ульяна, помнит маму. У нее травма психологическая, и психолог нам порекомендовал привезти ее на кладбище к матери и все рассказать. Мы с ней ездили к Маше. Потом внучка пришла домой и собралась идти маму кормить, говорит, что она там одна кушать хочет, - рассказал нам дедушка.

Смирившись со смертью дочери и жены, Иван Степанович переживает лишь за внучек.

- Не надо нам этой тюрьмы. Не хотим мы его садить. Пусть моим внучкам платит до совершеннолетия, - заявил отец погибшей.

Состояние алкогольного опьянения пешехода, превышение ли скоростного режима автомобилиста, безответственность ли обоих участников ДТП навсегда перечеркнула жизни нескольких семей. Водитель развелся с женой, лишился работы, если и было место суициду неизвестного мужчины, то трое его детей лишились отца, две маленькие девочки потеряли маму и бабушку. Теперь только третьей, окончательной экспертизе предстоит рассудить, кто же виноват в этой трагедии.


Читать далее