«Год выдался непростым»: В соцсетях почтили память Юрия Власко и его тренера Фёдора Махутова
Главное Популярное Все Моя лента

«Год выдался непростым»: В соцсетях почтили память Юрия Власко и его тренера Фёдора Махутова

Скриншот с YouTube / канал "Борцы БУРЯТИИ"

Бурятские вольники рассказали об ушедших из жизни товарищах и наставниках

В группе «Борцы Бурятии» «ВКонтакте» появился ролик, посвящённый нашим известным землякам-спортсменам, которых уже нет в живых.

Видео: YouTube / канал «Борцы Бурятии»

Видео длится чуть более четырёх минут. В нём мелькают фотографии, отрывки из интервью и телесюжетов с легендарным тренером Фёдором Махутовым и его не менее выдающимися «коллегами по цеху» – Владимиром Пильчиновым, Геннадием Манжуевым и Валерием Сыдеевым. И, конечно, вольники не могли забыть о своём товарище Юрии Власко, убитом на Байкале прошлым летом.

- 2017-ый год выдался непростым: от нас ушла плеяда ярких тренеров, стоявших у истоков становления вольной борьбы. Всю свою жизнь они посвятили спорту и воспитали большое количество учеников – мастеров по вольной борьбе международного и российского уровня, – отмечается в посте, опубликованном в сообществе в среду, 15 августа. – Также в результате всем известных трагических событий Бурятия потеряла одного из самых лучших парней и Олимпийскую надежду – Юрия Власко. Помимо незаурядного спортивного таланта, он отличался сильными лидерскими качествами, великодушием, справедливостью, добротой и многими другими положительными чертами характера. Не смог прийти в себя после гибели своего воспитанника Фёдор Николаевич Махутов, тренировавший Власко с детства и относившийся к нему, как к внуку. После смерти Юрия Фёдор Николаевич почти не спал, переживал и через месяц с небольшим умер от остановки сердца, находясь на сборах в подмосковном Новогорске.

«Помним, любим, скорбим! Вечная вам память!», – комментарий к ролику, кажется, говорит сам за себя. Вместе со всем борцовским сообществом скорбят и жители Бурятии, многие из которых не знали тренеров и Юрий Власко лично.

Жизнь молодого спортсмена оборвалась год назад: 29 июля 2017-го он отправился на Байкал с гостями международного турнира по вольной борьбе среди юниоров на призы Бориса Будаева, где взял «золото» в весе 96 килограммов. На берегу озера, в Горячинске, произошёл конфликт, который после перерос в драку. Один из нападавших достал нож и ударил им вольника.

Недавно обвиняемые в жестокой расправе над Власко предстали перед судом. На заседание они явились с закрытыми лицами и, как сообщал  телеканал АТВ, даже не поднимали головы из-за спин адвокатов. Показания давала только мама погибшего. Она отметила, что наблюдала за людьми, лишившими жизни её сына.

- Хотелось посмотреть им в глаза, но какого-то раскаяния я, честно говоря, не увидела. Они не опускали глаза – уверенно смотрели и взгляд был достаточно жесткий и прямой. Это не те люди, которые раскаиваются в преступлении… Что ещё я могу испытывать к ним? Я зашла в зал и не могла дышать с ними одним воздухом. Честно, не могла. Задыхалась, – со слезами на глазах призналась Татьяна Гилишева журналистам.

О суде над убийцами Власко рассказали не только местные, но и федеральные телеканалы. Кстати, интернет-пользователи, которые внимательно смотрели один из этих репортажей, заметили кое-какие странности. Они дали понять, что за убийство спортсмена судят не того человека.

Читать далее