Главное Популярное Все Моя лента

Чем запомнился Сергей Козлов на посту министра транспорта Бурятии?

Фото: архив infpol.ru

Региональное правительство покинул представитель известной в Бурятии семьи энергетиков и политиков

Сегодня стало известно, что возглавлявший девять лет министерство транспорта, энергетики и дорожного хозяйства Бурятии Сергей Козлов ушел в отставку по собственному желанию. Глава республики уже подписал приказ об его увольнении. В этой связи мы решили вспомнить основные вехи в биографии уже бывшего министра.

Читайте также

В правительстве Бурятии покинул свой пост министр транспорта

Сергей Козлов написал заявление «по собственному»

Отец Сергея Козлова - Юрий Рэмович много лет возглавлял улан-удэнский МУП «Городские электрические сети», являлся депутатом городского Совета второго созыва (1999-2003 гг.) по Телецентровскому избирательному округу №13. В горсовете был членом комитета по жилищно-коммунальному хозяйству, бытовому обслуживанию, охране окружающей среды, транспорту и связи. В последние годы работает консультантом иркутской группы компаний «Труд». В проекте «Богатая Бурятия» в прошлом году мы писали, что ГК «Труд», принадлежащая семье депутата Госдумы  Сергея Тена, является крупнейшим подрядчиком по реконструкции и строительству дорог в Бурятии. 

По стопам отца

Сам будущий министр закончил ВСГТУ по специальности «электроснабжение». После получения высшего образования работал там же где отец, в МУП «ГЭС» инженером, диспетчером. Затем был приглашен на должность главного инженера в МУП «Горсвет». 

Читайте также

Ушедшему из Минтранса Сергею Козлову прочат кресло гендиректора «Бурятэнерго»

Однако в самой компании от каких-либо комментариев воздерживаются

Человек Айдаева?

С августа 2005 года начал карьеру в мэрии Улан-Удэ. Сначала первым замглавы Октябрьского района, затем председателем комитета городского хозяйства. Это и дало повод считать Сергея Козлова «человеком Айдаева» в его бытность мэром. 

Сестра экс-министра – Корнильцева Елена Юрьевна четыре года была начальником управления по закупкам Улан-Удэ и председателем комитета по имуществу столицы Бурятии. Ушла в 2013 году и баллотировалась в Народный Хурал от партии «Справедливая России» по 24-му округу. Проиграла Михаилу Гергенову. 

В июле 2009 года тогда еще президент Бурятии Вячеслав Наговицын подписал указ о назначении 32-летнего Сергея Козлова министром по развитию транспорта, энергетики и дорожного хозяйства республики. 

Ведомство досталось ему непростое. Начались скандалы с автовокзалами и пригородными автоперевозками. В Народном Хурале Сергея Козлова критиковали почти на каждой сессии за тарифы на электроэнергию и срыв сроков ремонта дорог. Задавали вопросы - как отбирают подрядчиков на строительство и ремонт объектов? Почему на дорожном рыке Бурятии засилье иркутян? 

Митинг за отставку

Именно при Сергее Козлове обострилась проблема пригородного сообщения. Были сняты электрички на 14 маршрутах. Это ударило по  льготникам и школьникам, которым приходилось добираться домой на ночных пассажирских поездах. 

Самое большое народное негодование было связано с маршрутом «Выдрино – Мысовая». Министр транспорта РБ Сергей Козлов в апреле 2015 года заявил, что электрички не будут восстановлены из-за низкой наполняемости вагонов. Поезда остались только там, где их невозможно заменить автобусными маршрутами. В том же году на митинге в Улан-Удэ собирали подписи за отставку Сергея Козлова. Участники митинга возмущались тем, что в Бурятии не следуют указанию федералов по восстановлению пригородного сообщения, а также «заламывают» цены на проезд в электричках. Особенно возмущались этим пенсионеры, живущие в Выдрино и Таловке. В плакатах и в речах  участники требовали от министра уйти в отставку. На тот момент координатор БРО ЛДПР Александр Коренев и вовсе предложил отправить жить Козлова в Таловку или на Дивизионную станцию, чтобы ездить на этих электричках на работу утром и вечером. 

Первый выговор от главы

Дорожники республики, воспрявшие духом с приходом нового главы республики, объединились в союз и высказали копившиеся годами претензии министру транспорта. Вскоре глава одним из первых объявил выговор министру транспорта Бурятии за то, что авиакомпания «Победа» не заключила контракт на пассажирские перевозки из Улан-Удэ. 

Алексей Цыденов сообщил, что он узнал об отказе «Победы» заключать договор с аэропортом «Байкал» не от Козлова, а от министра транспорта России. Главе Бурятии пришлось лично вести переговоры с авиакомпанией и собственником аэропорта.

- Уговорил всех. Где у нас профильный министр транспорта? Вам за вашу работу официальный выговор, — заявил тогда Цыденов. 

После этого случая Сергею Козлову начали предрекать скорую отставку. Но все же Алексей Цыденов оставил Козлова в правительстве при переназначении кабмина.

Читать далее