Перед штаб-квартирой «Татнефти» появится «Каракуз» от Даши Намдакова
Главное Популярное Все Моя лента

Перед штаб-квартирой «Татнефти» появится «Каракуз» от Даши Намдакова

Фото: instagram.com/dashi_namdakov

Семиметровое изваяние бурятского скульптора украсит Соборную площадь в Альметьевске

Новая работа всемирно известного скульптора из Бурятии Даши Намдакова под названием «Каракуз» станет главным элементом строящегося сквера общественного центра в Альметьевске. На расположенной поблизости Соборной площади перед штаб-квартирой «Татнефти» уже строится постамент для семиметрового изваяния, сообщает сайт oilcapital.ru со ссылкой на газету «Нефтяные вести».

Как отмечает издание, на создание памятника Намдакова вдохновила татарская легенда о женщине-воительнице. Согласно ей, Каракуз была дочерью Хана по имени Болгар. При нападении врагов ей удалось выжить и благодаря своей красоте спасти из плена братьев, которые потом основали Казанское ханство.

- Новая работа – это обобщённый мифологический образ женщины и родного края. Это красота и гармония, движение вперёд и объединение для достижения цели, – пояснил скульптор.

По словам Намдакова, модель будущего произведения он лепил в Лондоне, а после работал со своей командой в Италии. Именно там в течение десяти месяцев и отливали «Каракуз».

В Татарстане Намдакова называют любимым скульптором первого президента Татарстана Минтимера Шаймиева. Он завоевал популярность у местных политиков ещё в начале 2010-х, напоминает oilcapital.ru. К тому времени скульптор уже был в моде у московской элиты, выставлялся в Третьяковской галерее, Эрмитаже и зарубежных музеях. Его поклонниками, по данным СМИ, стали президент России Владимир Путин и председатель совета директоров «Роснефти» Герхард Шредер.

Читайте также

В Татарстане разгорается скандал вокруг скульптур Даши Намдакова

Деятелям культуры не понравилась «китаизация» республики

К слову, первые творения Намдакова появились в Татарстане ещё несколько лет назад. Так, в 2016-м году у центра семьи «Казан» в столице региона были установлены барсы и шестиметровые зиланты – мифологические существа из татарских легенд и сказок, которые вызвали у горожан неоднозначные эмоции. А ранее, в 2012-м, громкий скандал разгорелся вокруг скульптуры мастера «Хранительница» в виде 12-метрового крылатого барса. Духовное управление мусульман посчитало её языческим символом, которому не место рядом со святынями ислама. А буквально два года назад некоторые жители Бурятии и иркутяне бунтовали против установки на мыле Хобой, что на острове Ольхон, изваяния «Хранитель Байкала». Интернет-пользователи заявляли, что памятника там быть не должно, ведь это место считается священным: люди приходят туда помедитировать, помолиться или же просто насладиться видом на Байкал.

Читать далее