Вокруг скульптуры Даши Намдакова на Байкале разгорается скандал
Главное Популярное Все Моя лента

Вокруг скульптуры Даши Намдакова на Байкале разгорается скандал

Эскиз "Галерея В. Бронштейна"

Творение всемирно известного мастера «раскололо» жителей Бурятии и иркутян

Композиция «Хранитель Байкала» – совместный авторский проект арт-фонда Даши Намдакова в Москве и иркутской галереи Виктора Бронштейна. Напомним, скульптуру планируется установить  на самой высокой точке Ольхона – мысе Хобой – уже в следующем году. У её подножия хотят проводить различные мероприятия, связанные с народным искусством. Ожидается, что это место станет центром экотуризма, где будут проходить выставки и концерты. Само изваяние представляет собой древнее дерево, «крона которого превратилась в окаменевшую «корону» с «застрявшими» окатышами байкальской гальки».

Шаманы поддержали

Идея создания «Хранителя Байкала» появилась у Даши Намдакова в этом году. Минувшим летом художник  вместе с известным бизнесменом и меценатом Виктором Бронштейном побывал на Ольхоне на всемирном слёте шаманов. Их лидер – Баир Цырендоржиев –  дал согласие на установку композиции на мысе Хобой.  

- Он сказал, что это одно из самых сакральных мест и что духи Байкала будут ликовать, если скульптора будет установлена тут, –  цитирует Бронштейна «Ирсити!Ру».

Остальные шаманы эту идею поддержали. «За», по словам иркутского мецената, также выступили жители Ольхона и местная администрация. Изначально для изваяния хотели выбрать другое место – рядом с мысом Бурхан в Хужире, чтобы его было легче охранять. Но потом Намдаков заявил, что композицию нужно воздвигнуть именно на Хобое.  

- Он привёл совершенно неопровержимый аргумент: «Я чувствую, что она должна стоять только здесь». С этим уже не поспоришь, – рассказал Бронштейн.

Во сколько обойдётся создание и установка композиции, а также благоустройство территории – неизвестно. На пресс-конференции 1 декабря называлась сумма от 27 до 40 миллионов рублей.

О бедах Байкала – на весь мир

Ранее Виктор Бронштейн отмечал, что новое творение Даши Намдакова может стать «импульсом к спасению» озера.

- Из-за варварских вырубок леса страдает огромное множество ручьёв и небольших рек, питающих Байкал. А ещё и Монголия грозится построить на  Селенге  каскад электростанций и «обескровить» озеро. – отметил  меценат. – Очень важно, что этот проект заинтересовал весьма высоких руководителей российского государства, и они изъявили желание поучаствовать в открытии уникальной скульптуры, которая через своих собратьев в центре Лондона, в Китае и в других странах обязательно будет сигналить на весь мир о бедах Байкала и взывать о помощи.

По замыслу, памятник не только украсит берег Байкала, но и защитит его от всяческих напастей, в частности – от обмеления и загрязнения.

«Остановите это безумие»

Вот уже несколько дней вокруг будущей скульптуры в соцсетях ведётся оживлённая дискуссия. Творение Даши Намдакова «раскололо» жителей Бурятии и Иркутской области на два лагеря. Одни выступают за установку композиции на Ольхоне, другие категорически против. По этому поводу в группе «Спаси Байкал» в Facebook даже организовали опрос.

Так, многие интернет-пользователи уверены, что на Хобое изваяния быть не должно, ведь это место считается священным. Люди приходят туда помедитировать, помолиться или же просто насладиться видом на Байкал. Посетители паблика считают, что «Хранителя Байкала» лучше установить в населённом пункте. Предлагают и свои варианты.

- Например, на въезде на остров. Там и так всё изъезжено, новые участки хрупкой растительности не пострадают, как у Хобоя. Правда, у переправы такой бардак – одни туалеты чудовищные чего стоят и вряд ли автор захочет «вписать» туда свою скульптуру. Но опять же, факт её нахождения там, вероятно, пристыдил бы людей, ответственных за порядок. К тому же скульптура могла бы стать приветственным символом Ольхона – чтобы гости лишний раз понимали, куда едут, – написала участница сообщества Юлия Мамонтова.

Другие посетители более категоричны. «Остановите кто-нибудь это безумие», – призывает иркутянка Елена Туринцева. Не менее бурное обсуждение развернулось и в общедоступной группе «Наш дом – Бурятия!» в Facebook. «Чтобы спасти Байкал, нужно закрыть все заводы, которые его загрязняют», «Походит на усохшее дерево – это знак вырождения», «На вкус и цвет товарищей нет. Наверное, не стоит ставить это на Байкале», «Так голое дерево и показывает, до чего мы докатились», «Печальный памятник», – отмечают жители Бурятии.

- Скопируйте и увеличьте изображение, – посоветовал один из посетителей паблика. – На морду козла похоже. Козёл – символ сатаны. Иллюминаты используют подобные изображения.

«Нужно искать другую площадку»

Статью, посвящённую скульптуре, опубликовала накануне «Комсомольская правда в Иркутске». Издание поинтересовалось, что думает по этому поводу известный шаман Валентин Хагдаев.

- Вопрос мы действительно обсуждали долго, созывали целый экспертный совет. Сначала скульптуру хотели установить у мыса Бурхан –  самого известного места на острове, но я был категорически против. Духи могут разгневаться изображением идола. Выбрали Хобой. Это тоже священное место, но если провести специальный обряд и спросить разрешения у божеств, тогда можно. Пускай люди приезжают и любуются, – отметил он.

Есть и ещё одна проблема. Ольхон расположен на территории Прибайкальского национального парка, и чтобы изваяние появилось на Хобое, требуется разрешение ФГБУ «Заповедное Прибайкалье», которое в резервате, судя по всему, давать не намерены.  

- Мыс Хобой находится в зоне сельскохозяйственного назначения, где никакого строительства, в том числе – и установка скульптуры – не предусмотрено. По закону не можем дать такого разрешения. Нужно искать какую-то другую площадку. И переговоры с фондом Намдакова уже ведутся, – рассказали «Комсомольской правде» в пресс-службе учреждения.

В администрации Хужира предложили установить композицию в районе бывшего летника – на пути между Хобоем и посёлком Узуры. Удастся ли достичь договорённости – неизвестно. А скульптуру уже вот-вот отольют, сообщает «Комсомольская правда».  Она будет выполнена из бронзы. Высота композиции составит 7,8, а ширина – 6,8 метра.

Читать далее