лесные пожары
3406

Бурятия одолела лесные пожары

За год их число в республике сократилось в два раза

Фото: Юлия Плеханова

Ещё в начале апреля в федеральной авиалесоохране предупредили, что с наступлением тепла тайгу Бурятии вновь могут охватить пожары. В «зону риска» также попали соседнее Забайкалье, Приморье и Хабаровский край.

На борьбу со стихией в этом году выделили 350 миллионов рублей – вдвое больше, чем в прошлом. Подготовка началась ещё осенью, а в марте указом главы региона был утверждён сводный план тушения лесных возгораний. Во главу угла поставили патрулирование. В республике утвердили 12 авиамаршрутов протяжённостью 4,3 километра, 427 наземных и 109 наблюдательных постов. Пополнился штат десантников во всех авиаотделениях, в общей сложности – до 187 человек. При этом упор сделали на отдалённые районы – Баунтовский, Муйский, Закаменский и Северо-Байкальский. Кроме того, увеличилась численность лётчиков-наблюдателей, водителей и трактористов. За зелёными насаждениями в ряде муниципалитетов «присматривали» дроны.

В Бурятии также ввели запрет на сельхозпалы и на выброс горящих окурков и спичек из движущихся поездов и автомобилей. Нарушителей пообещали отслеживать и карать рублём. Все эти меры плюс дождливое лето принесли свои плоды. Сегодня в регионе потушили все лесные возгорания. За год же их число сократилось почти вдвое, а площадь, пройдённая огнём – аж в 11 раз.

- На сегодняшний день на территории Бурятии лесных пожаров не зарегистрировано. Один очаг, зафиксированный на минувших выходных в Северо-Байкальском районе, был ликвидирован в первые часы, – рассказал на правительственном брифинге 13 августа первый замруководителя РАЛХ Дмитрий Баклашкин. – Всего в 2018-м году зарегистрировано 330 возгораний на площади чуть более 24 тысяч гектаров, а за аналогичный период 2017-го – 770 на 270 тысячах гектаров. Хотелось бы поблагодарить жителей республики за неравнодушную позицию к сбережению лесных массивов.

Отметим, этим летом Бурятию не раз накрывало дымом от пожаров в соседних регионах. А в мае крупное возгорание близ курумканского улуса Алла унесло жизни двух лесников, попавших в огненную ловушку. Как выяснилось позже, один из лесозаготовителей бросил непотушенную сигарету в сухую траву. Поднявшийся сильный ветер быстро раздул пламя.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях