За лесами в Бурятии «присмотрят» дроны
Главное Популярное Все Моя лента
Войти

За лесами в Бурятии «присмотрят» дроны

Фото: russianstock.ru

В республике началась подготовка к «огненному» сезону

С наступлением тепла тайгу Бурятии вновь могут охватить пожары – такой неутешительный прогноз дали недавно в федеральной авиалесоохране. В «зону риска» также попало соседнее Забайкалье, Приморье и Хабаровский край.

Читайте также

"Гореть будет у нас Бурятия и Забайкальский край": Специалисты фиксируют первые природные пожары

Лесники проводят профилактические мероприятия и ведут беседы с людьми

До пожароопасного сезона осталось меньше двух недель. На борьбу со стихией в этом году выделили 350 миллионов рублей – вдвое больше, чем в прошлом. Подготовка началась ещё осенью, а на минувшей неделе указом главы региона был утверждён сводный план тушения лесных возгораний. Уже заключены соответствующие соглашения с 78 арендаторами и 224 индивидуальными предпринимателями.  

Во главе угла – патрулирование. Утверждено 12 авиамаршрутов протяжённостью 4,3 километра, 427 наземных плюс 109 наблюдательных постов. Пополнился штат десантников во всех 11 авиаотделениях, в общей сложности – до 187 человек. При этом упор сделали на отдалённые районы – Баунтовский, Муйский, Закаменский и Северо-Байкальский. Кроме того, увеличилась численность лётчиков-наблюдателей, водителей и трактористов.  

За зелёными насаждениями в Баунтовском, Еравнинском и Хоринском районах «присмотрят» дроны. Республиканское агентство лесного хозяйства (РАЛХ) заключило контракт на использование двух беспилотных летательных аппаратов: 80 лётных часов обойдутся казне в полтора миллиона рублей.

На правительственном брифинге 2 апреля и. о. руководителя РАЛХ Дмитрий Балакшин сообщил, что с 2018 года в республике введён запрет на выброс горящих окурков и спичек из движущихся поездов и автомобилей. Нарушителей обещают отслеживать и карать рублём. Схлопотать штраф в 4000 рублей жители Бурятии могут и за сельхозпалы. 

 

Читать далее

Читайте также