Актер Евгений Миронов заявил, что документальное кино на Байкале «можно снимать бесконечно»
Главное Популярное Все
Войти

Актер Евгений Миронов заявил, что документальное кино на Байкале «можно снимать бесконечно»

Народный артист России присоединился к волонтерам Всероссийского летнего лагеря «Экодемия»

Народный артист России Евгений Миронов приехал в национальный парк «Прибайкальский». Актер не только поприветствовал волонтеров первой смены Всероссийского летнего лагеря «Экодемия», но и помог им в уборке Байкала. Об этом пишет "КП-Иркутск".

- Ребята, по дороге к вам мне удалось побывать в бухте Песчаной. Так вот, мусорка там уже изрядно переполнена. Вперед!, - первыми же словами взрывает публику аплодисментами Евгений Миронов. - Имейте в виду, здесь я пробуду еще два дня, и с удовольствием готов присоединиться к вашему волонтерскому движению и помочь очистить берег.

Корреспонденту «Комсомольской правды» удалось поговорить с именитым актером. Евгений Миронов сразу признался, что не был на Байкале целых 25 лет. Но та давняя поездка с театром Олега Табакова запомнилась ему на всю жизнь.

- Пробыли мы здесь недели три. Это были мои первые в жизни гастроли, когда мне дали главную роль. Спектакль назывался «Звездный час по местному времени», режиссером был Володя Машков. Помню, как дико волновался перед выходом, ведь одно дело играть в маленькой «Табакерке», и совсем другое в огромном театре. Но в Иркутске все прошло отлично. Зал был переполнен, здесь же я услышал первые в жизни громкие аплодисменты и получил первые цветы от зрителей, - улыбается Евгений Миронов

Что касается Байкала, то буквально в прошлом году, когда Евгений снимался в картине «Время первых», ему удалось узнать у Алексея Леонова, первого космонавта, вышедшего в открытый космос, которого он играл, как выглядит огромное озеро из космоса.

- Он сказал, что оттуда не только Байкал выглядит маленьким, но и весь земной шар кажется просто игрушечным, - говорит актер. – Алексей Архипович признается, что только там понял всю ценность этого шарика. Я же, увидев сейчас красоты озера, также сделал для себя открытие. Пусть оно банальное, но я понял, что здесь мы все гости. Мы уйдем, а эта замечательная природа останется навечно. Так что наша задача - если не улучшить, то хотя бы оставить наш Байкал в таком же величии.

Жаль, но многие отдыхающие, похоже, по-прежнему считают, что убирать оставленный на берегу озера мусор за ними обязан кто-нибудь другой. Например, дети во время каникул.. Но даже переполненная мусорка в Песчаной, по словам актера не идет ни в какое сравнение с тем, что творится на улицах Нью-Йорка.

- Думаю, это самый загрязненный город мира, - продолжает Евгений Миронов. – Не поверите, но в центре Нью-Йорка горожане бросают мусор прямо на центральных улицах. Я так не смогу никогда. Помню момент, когда только научился говорить, мама сделала мне замечание, когда я бросил на землю огрызок яблока. Тогда она грозно сказала: «Видишь ту урну, подними яблоко и отнеси туда». Я так и сделал. С тех пор как отрезало. Никогда не выброшу на улице даже маленький фантик.

Поклонники Евгения Миронова знают, что помимо съемок в кино и работе в театре, он активно занимается общественной деятельностью и благотворительностью. С 2005 года при его активном участии проводится международный фестиваль современного искусства «Территория». Это он ежегодно вручает премию «Акция по поддержке театральных инициатив». Является учредителем благотворительных фондов «Артист», «Национальные театральные инициативы», и «Хочу ходить», а также принимает участие в других благотворительных проектах, например, сейчас собирается строить клинику по протезированию детей, чтобы тем не пришлось выезжать для лечения в Штаты.

- Считаю, известные люди должны платить за свою славу. Мы можем входить в кабинеты и призывать людей помогать другим. Так считаю не только я, но и другие мои известные коллеги, например моя любимая актриса Чулпан Хаматова. Теперь хочу понять, чем я могу быть полезен Байкалу, я готов стать вашим лоббистом в Москве. Напишите мне про проблемы озера подробное письмо, и я передам его, куда следует. Такая возможность есть, - обратился к журналистам Евгений Миронов

Корреспондент поинтересовался, можно ли на Байкале снять художественный фильм. 

- Сделать это будет очень сложно. Ведь здесь не все так хорошо приспособлено для съемок. Не поверите, но сейчас тот же Санкт-Петербург снимается в Будапеште, потому что там лучше инфраструктура. Для того, чтобы снять кино на Байкале, нужно привезти и обустроить большую группу и аппаратуру, а это не просто. А вот документальное кино здесь можно снимать бесконечно. Я большой поклонник этого жанра, и если поступит предложение сняться на Байкале, с удовольствием соглашусь, - добавил народный артист России. 


Читать далее

Читайте также