Бурятские сенаторы проголосовали за повышение НДС
Главное Популярное Все
Войти

Бурятские сенаторы проголосовали за повышение НДС

Фото: council.gov.ru

Варфоломеев и Наговицын поддержали скандальный правительственный законопроект вслед за депутатами Госдумы

В минувшую субботу, 28 июля, Совет Федерации одобрил нашумевшую инициативу российских властей о повышении налога на добавленную стоимость с 18 до 20%. Как сообщает сайт «ТайгаИнфо», «за» выступили почти все присутствовавшие на заседании сенаторы – а это 151 человек. В их числе – Вячеслав Наговицын и Александр Варфоломеев, представляющие в верхней палате российского парламента интересы Бурятии. Против оказались лишь двое их коллег из Владимирской области и Якутии. Лидер БРО КПРФ, сенатор от соседней Иркутской области Вячеслав Мархаев не голосовал – как и 16 других членов Совфеда. 

Напомним, правительство страны внесло документ в Госдуму 16 июня, а 24-го народные избранники приняли законопроект. Тогда его поддержали оба парламентария из Бурятии – Алдар Дамдинов и Николай Будуев.

Читайте также

Один против, двое «за»: Как депутаты Госдумы от Бурятии голосовали за скандальную пенсионную реформу

Нашумевшую инициативу российского правительства не поддержал только представитель КПРФ

Закон должен вступить в силу с 1 января 2019 года. Отметим, налог на добавленную стоимость «входит» в цену любого товара на магазинной полке и по умолчанию составляет 18%. После того, как он повысится на 2%, стоимость товаров и услуг тоже подскочит. Это не коснётся некоторых продуктов, товаров для детей и школьников, печатной продукции, медикаментов и лекарств – для них действует льготный НДС в 10%, который менять не станут.  Исключение также сделали для субсидий из федерального бюджета, выделяемых аграриям, и пассажирские авиаперевозки в Крым и обратно.

Налог на добавленную стоимость – один из главных для федерального бюджета. Он обеспечивает примерно треть поступлений в казну. По данным РБК, «налоговый» манёвр принесёт бюджету дополнительные доходы в размере 620 миллиардов рублей в год. Эти средства, как пояснил ранее глава Минфина Антон Силуанов, пойдут «на развитие социальной инфраструктуры – образование, здравоохранение, социальное обеспечение, культуру» – то есть на цели, обозначенные майским указом президента.


Читать далее