Байкал
11338
3

«Приключения поросят»: Жители Бурятии устроили стихийную парковку на Байкале

Нерадивые автолюбители бросают свои машины прямо на берегу священного озера

Фото: vk.com/anonim_03

Сегодня тем, кто приезжает на Байкал на собственных машинах, оставлять их разрешается лишь в специально оборудованных местах. А вот водоохранная зона – это 200 метров от береговой линии – попадает под табу. Однако действующие на озере запреты совсем не смущают многочисленных туристов. Накануне в популярном паблике «Аноним 03», появились фотографии, на которых запечатлены отдыхающие на пляже в Горячинске люди и десятки автомобилей, припаркованные на побережье – чуть ли не у самой воды.

Фото: vk.com/anonim_03

- Берегите Байкал! Зачем делать парковку из пляжа? – возмутился неизвестный автор.

Остальные участники сообщества его поддержали. «А потом удивляемся, откуда спирогира появляется», «Просто кому-то лень пройти несколько метров», «Они бы ещё прямо в Байкал заехали», «Варвары-дикари», «Как не стыдно… где живут, там и гадят», – негодуют подписчики паблика. Бурное обсуждение ведётся и в других группах «ВКонтакте». «Песком помойте им машины, вот обрадуются!», Фотографируйте номера! Можно отослать в Росприроднадзор для наложения штрафов», – пишут они в комментариях к фото. 

- Приключения поросят на Байкале, – вынес свой вердикт один из интернет-пользователей. 

В Бурприроднадзоре тем временем напоминают: за несоблюдение требований природоохранного законодательства и причинение ущерба окружающей среде нарушителям грозит ответственность. К слову, «отделаться» предупреждением им не удастся: штрафовать нерадивых автомобилистов обещают сразу «при поимке». Очевидцы же могут прислать фото- и видеоподтверждения по электронной почте info@rsbpn.govrb.ru или обратиться в ведомство по телефону «горячей линии» 8 (3012) 44-44-97.

Отметим, с наступлением лета фотографии жителей Бурятии, которые моют своих «железных коней» в реках и оставляют их у водоёмов, всё чаще появляются в соцсетях. Так, в середине июля компания молодых людей устроила стихийную автомойку прямо на берегу Селенги. Причём, судя по надписям на заднем стекле и дверях и фирменному жёлтому цвету, это было такси, а не обычное авто. А месяц назад на Генеральских озёрах – между прочим, в одном из самых популярных мест отдыха у горожан – неизвестная парочка умудрилась не только помыть машину, но и постирать ковёр. «А потом удивляемся, почему реки грязные и рыба умирает…», «И всё это попадает в Байкал! Сами же губим природу!», «Да уж, позорники», «Вот свиньи!», «Слов нет», «Насколько знаю, это могут оформить как административное нарушение», – писали в комментариях разгневанные улан-удэнцы. Они заявили: нарушителей следует наказать. Кстати, тогда автор снимков, как и в предыдущем случае, «засветил» номера автомобиля.

Автор: Наташа Саган

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях