Главное Популярное Все Моя лента
Войти

Новинки книжного салона


1446

«Кяхтинская старина» и трехтомник «Чингисиада» - увлекательное содержание при привлекательной обложке

«Кяхтинская старина» и трехтомник «Чингисиада» - увлекательное содержание при привлекательной обложке

 

Ежегодный Книжный салон прошел в Национальной библиотеке на прошлой неделе. Это крупное событие в культурной жизни республики вновь привлекло внимание книголюбов города и республики. Посетили его издатели и библиотекари Иркутской области и Забайкальского края. В рамках салона прошла традиционная республиканская книжная выставка-ярмарка с презентациями различных изданий и творческими вечерами. Остановимся на двух, наиболее интересных с точки зрения нашего корреспондента издательских проектах.

Книгу-альманах «Кяхтинская старина» представила типография «НоваПринт». Автор-составитель — Любовь Филиппова. Ее актуальность в свете грядущего празднования добровольного вхождения Бурятии в состав России не вызывает сомнений. Название первого раздела «Город между Гоби и Байкалом» дает географическую расшифровку местоположения Кяхты читателям из других стран. Приведенные тексты Буринского договора (1727 г.) и Кяхтинского (1728 г.) трактата являются несомненными находками составителей для знакомства широкого круга читателей с историческими документами двух великих держав - России и Китая ХVIII века и века сегодняшнего.             Социально-экономическая жизнь южного Забайкалья ХVIII - ХIХ вв. просматривается со всей очевидностью как часть бурного роста российско-китайских торговых отношений. Кяхтинская торговля, жизнь и быт купечества, мещан и обывателей со слов очевидцев, описывающих мозаику жизни приграничного торгового города, своего рода «Ворота в Азию», украшают страницы альманаха.  

Однако, обращаясь к прошлому, составители и издатели думают о сегодняшнем дне и перспективах развития современной Кяхты. Типография «НоваПринт»   проявила высокое мастерство и профессионализм при изготовлении книги. Хорошее качество печати, художественный стиль - под «старину», привлекательная обложка с матовым покрытием – несомненно, полиграфические достоинства книги.

   Одним из наиболее значимых мероприятий программы салона стала презентация изданий Литературного фонда им. Гомбожапа Цыбикова и Жамсо Тумунова. Это «Чингисиада»: в трех томах, с трудами авторов разных стран и эпох, посвященных Чингисхану, «Эпосы стран СНГ» в трех томах, «Стервятники» - остросюжетные романы забайкальского прозаика О.Г. Петрова и ряд других изданий. 

 Помимо «Жестокого века» И. Калашникова, в трехтомник«Чингисиада» включены «Сокровенное сказание монголов», сборник летописей иранского ученого Рашид-ад-Дина, книга калмыцкого писателя Эренжен Хара-Даваана «Чингисхан как полководец и его наследие», монография китайского писателя, исследователя Сайшияла «Сказание о Чингисхане». В трехтомник «Эпосы» включены бурятский эпос «Гэсэр», героические эпосы народов бывшего СССР.

Фото Марка Агнора
Читать далее

Читайте также