Общество
2313

Виктор Сюсюра: Преступность в Бурятии значительно снизилась

Об этом министр внутренних дел Бурятии Виктор Сюсюра заявил 16 октября на коллегии ведомства. Но Бурятстат утверждает, что в республике один из самых высоких уровней преступности в СФО

Об этом министр внутренних дел Бурятии Виктор Сюсюра заявил 16 октября на коллегии ведомства. По его словам, несмотря на сложное социально-экономическое состояние, связанное с финансовым кризисом, «степень раскрываемости преступлений значительно улучшилась».

Общая преступность в республике сократилась на 7% и это более высокие показатели, чем в Сибири и России в целом, где тоже зарегистрировано снижение показателя - на уровне 6,2% и 6,1% соответственно. «Преступность снижается в республике на протяжении двух лет, чем могут похвалиться далеко не все регионы», - отметил Виктор Сюсюра.

В Бурятии сократилось число правонарушений в сфере экономики и оборота наркотиков. В  текущем году в республике  совершено 13 преступлений с применением оружия, что на 14% меньше, чем в прошлом году.  Для сравнения, в Забайкальском  крае эта цифра составляет 274 преступления, в Иркутской области - 414. На 1% улучшилась раскрываемость тяжких и особо тяжких преступлений, которые составляют 62% от общего числа всех преступлений.

Как подчеркнул министр, улучшилась статистика раскрываемости изнасилований, разбоев и случаев мошенничества. Преступления, совершенные в общественных местах и лицами в состоянии алкогольного опьянения являются одними из самых низких в стране.

Преступления на бытовой почве снизились почти на 10%, количество грабежей сократилось на 13%, хулиганств  - на 53%, краж - на 8%, в том числе транспортных средств - 7%, вымогательств - на 12%, поджогов - на 17%, фактов хищения оружия и  боеприпасов - на 36%.

Количество ДТП уменьшилось на 8%. Водителями в состоянии алкогольного опьянения совершено 147 ДТП, а это на 22% меньше чем в прошлом году. Более чем на 40% снизилось количество детей погибших в ДТП, на 3,5% - число получивших ранения различной степени тяжести, сообщает ИА БМК со ссылкой на "Восток-Телеинформ".

Как сообщал ранее Бурятстат, Бурятия относится к числу регионов с наиболее высоким уровнем преступности как в Сибирском федеральном округе, так и по России в целом, и высокий уровень преступности связан с большой безработицей и бедностью населения в республике.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях