Общество
2290

У педагогов будет свой кодекс чести

Нужен ли учителям кодекс поведения? Должны ли педагоги ограничивать себя в чем-то, чтобы соответствовать выбранной профессии? Могут ли они идти на поводу у своих привычек: курить, одеваться так, как им удобно, или исходить из требований дресс-кода?

Нужен ли учителям кодекс поведения? Должны ли педагоги ограничивать себя в чем-то, чтобы соответствовать выбранной профессии? Могут ли они идти на поводу у своих привычек: курить, одеваться так, как им удобно, или исходить из требований дресс-кода?

19 сентября на тренинге, организованном Министерством образования и науки РБ, ответы на эти вопросы искали лучшие учителя республики, члены педагогических сообществ: Клуба "Учитель года", Ассоциации преподавателей иностранных языков и Клуба молодых учителей.

7 сентября в Новосибирске Алдар Дамдинов, министр образования и науки РБ, выступил на межрегиональных общественных обсуждениях проекта модернизации образования с родившейся в педагогическом сообществе республики идеей принятия кодекса учителя. Эксперты охотно поддержали идею Алдара Дамдинова.

-Коллеги-руководители из других регионов признали, что тема некоего свода профессиональных этических правил всплывала и ранее, но пока дело не доходило до выработки согласованного текста, - сообщила «Информ Полису» Лидия Ирильдеева, руководитель пресс-службы Минобраза РБ.

Всегда ли отбор происходит на «входе» в профессию? Предполагается, что в учителя идут те, кто заранее готов взять на себя ответственность за выполнение непростой миссии воспитателя будущих поколений. Свод правил будет помогать задумываться о моральном облике учителя и соответствии профессии на протяжении всех периодов его карьеры.

Первый этап работы над кодексом сформирует обобщенную модель свода этических правил от  профессиональных педагогических сообществ. На следующем этапе ожидается обсудить модели кодекса от системы профессионального педагогического образования и системы повышения квалификации работников образования. На основе трех предложенных проектов должен появиться текст, который будет определять облик учителя новой школы.

Министерством реализована акция «Республиканский открытый урок лучших учителей Республики Бурятия». Лидеры образования, выявленные по итогам конкурсов, провели 21 сентября открытые уроки, которые в ближайшее время будут переведены в цифровой формат и выложены в Интернете. Это даст возможность не только учителям обмениваться опытом, но и обеспечит участие общественности: уровень мастерства лучших учителей с помощью новых технологий смогут оценить все желающие.

- Цель серии мероприятий, запланированных в преддверии Дня учителя и получивших название «Осенний педагогический марафон», состоит в поднятии престижа профессии школьного учителя, - отметила Лидия Ирильдеева.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях