Общество
1754

Нарушили права детей из-за условий банка

Прокуратура Октябрьского района проверила, как предоставляются субсидии по федеральной целевой программе «Жилище»

Прокуратура Октябрьского района проверила, как предоставляются субсидии по федеральной целевой программе «Жилище», в частности по подпрограмме «Обеспечение жильем молодых семей»

Одно из установленных нарушений — молодые семьи, получив жилищную субсидию, при регистрации права собственности после покупки жилья в долю не включали своих детей, хотя финансирование осуществляется с расчетом на всех членов семьи и порядок предоставления материальной помощи оговаривает, что недвижимость оформляется на родителей и маленьких членов молодой семьи.

Как выяснила прокуратура, родители были вынуждены так поступить по требованию Байкальского филиала Сбербанка, предоставившего ипотечный заем. При оформлении кредита квартира находится у банка в залоге. В случае неуплаты кредита недвижимость изымается. Если бы были вписаны дети, провести такую процедуру банк уже не вправе. В интересах двоих детей прокурор Октябрьского района подал два иска в суд. Суд признал, что дети должны быть включены в число собственников.

Отсутствие в числе собственников ребенка позволит ее родителям распоряжаться купленной квартирой по своему усмотрению, без согласования с органами опеки и попечительства. В таком случае могут быть ущемлены права и интересы ребенка, считает прокуратура.

Решение суда вступило в законную силу.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях