Парламентарии в джинсах
Главное Популярное Все
Войти

Парламентарии в джинсах


1620

Впервые студенты из Бурятии приняли участие в пятом российско-германском молодежном парламенте

Впервые студенты из Бурятии приняли участие в пятом российско-германском молодежном парламенте

Традиционно заседания молодых парламентариев из России и Германии проходят в баварском городке Фрайзинг рядом с Мюнхеном

Всего в нем приняло участие 50 человек — по 25 с каждой стороны.

Ребята на парламенте собрались из самых разных городов: Берлина, Штутгарта, Волгограда, Рязани, Иркутска, но все же самый долгий путь проделали наши девочки, чем вызвали интерес участников.

 

Наших чиновников видно за сто метров

Девочки из Бурятии Ульяна Патрушева и Татьяна Рашитова добирались до своей конечной остановки — дома имени кардинала Дёпфнера, архиепископа Мюнхена и Фрайзинга, — с трудом.

— Асфальт быстро сменила мощевка, и мы, волоча за собой припрыгивающие чемоданы, принялись искать свой дом, — рассказывает Ульяна Патрушева.

На пороге пятикурсниц факультета иностранных языков БГУ встретила приветливая женщина, она проводила девушек в комнаты. Как оказалось, это была Регина Кайзер, исполнительный директор фонда «Германо-Российский молодежный обмен».

— Наших чиновников за сто метров видно, что они чиновники, а там, оказывается, они очень приветливые, открытые, готовые идти на общение, — рассказывает Татьяна Рашитова.

Немецкая чиновница поинтересовалась, откуда приехали девочки, и была поражена, узнав о том, что они проделали путь длиною в семь тысяч километров.

 

Немцы знают о Байкале

Работали ребята над составлением резолюций и рекомендаций для правительств наших стран. В итоговый документ для глав государств вошло предложение по созданию Российской службы академических обменов.

— В Германии такое есть, а вот у нас пока нет. Было бы неплохо, если ребята из ФРГ тоже приезжали к нам, изучали язык, познакомились с Байкалом, — объясняет Татьяна.

Она рассказала, что в Германии неплохо знают Байкал. Когда там говорили о маленьком городке рядом с Байкалом, все сразу понимали, о чем идет речь.

— Правда, они не могли запомнить название нашего города, часто переспрашивали и уточняли, — смеется студентка.

Кроме того, девочки из Бурятии заметили, что в Мюнхене очень много русских. Прогуливаясь по улицам немецкого города, заглядывая в магазины и кафе, везде они слышали русскую речь.

— Я однажды даже сказала Ульяне: «Они везде». Она меня поправила: «Мы везде», — шутит девушка.

Немецкие участники парламента вели себя естественно и непринужденно. В отличие от россиян немцы приходили на пленумы в обычных джинсах, футболках, кроссовках и толстовках.

— У нас воспитание такое, что нужно приходить в строгих костюмах. Поэтому мы взяли с собой «белый верх — черный низ», — говорит Таня.

Однажды, проходя мимо одной из террас, девушки заметили немецких организаторов мероприятия, удобно расположившихся в креслах, закинувших ноги на перила балкона, обсуждавших при этом вполне серьёзные вопросы.

— Это шокировало нас, но именно так выглядит немецкая действительность, — объясняют девушки.

 

Студенты работали и играли

Несмотря на всю серьёзность мероприятия, организаторы не забыли о том, что парламентарии все ещё школьники и студенты. В свободное время для них устраивали экскурсии и игры. Они участвовали в игре «Геокэшинг» — бегали по окрестностям Мюнхена с картами и навигаторами в руках в поисках спрятанных предметов.

 Председатели молодёжного парламента с российской и немецкой сторон передали итоговый документ главам наших государств Дмитрию Медведеву и Ангеле Меркель.

Читать далее

Другая сторона профессии