Общество
2171

Приставы взыскивают долги по транспортному налогу

Взыскание налоговой недоимки и страховых взносов является одним из приоритетных направлений работы службы судебных приставов Республики Бурятия.  Эффективность взаимодействия налоговых органов с отделами судебных приставов в целях увеличения поступления налоговых платежей в ходе исполнительного производства постоянно растет. Об этом свидетельствует практика взыскания долгов данной категории.

            В течение 1 полугодия  2009 года на исполнении в Службе судебных приставов Республики Бурятия на исполнении по взысканию транспортного налога находилось 9,5 тыс. судебных актов на сумму свыше 14 млн. рублей. В результате работы судебных приставов в бюджет перечислено свыше 7,7 млн. рублей транспортного налога, что в два раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. Кроме того, 235 исполнительных документов на сумму 350 тыс.рублей передано в организации для удержания задолженности из заработка (дохода) должников.

   На сегодняшний день основной проблемой, с которой сталкиваются судебные приставы при взыскании транспортного налога, является недостаточный информационный обмен данными между ведомствами, задействованными в процедуре сбора налогов. Кроме того, нередки случаи, когда исполнительные листы по взысканию транспортного налога поступают на граждан, «продавших» автомобили на основании генеральной доверенности. В таких случаях разобраться непросто как судебным приставам, так и самим должникам. В аналогичную ситуацию попадают и те граждане, автомобили которых фактически отсутствуют, однако своевременно не сняты с регистрационного учета.

Судебные приставы рекомендуют не доводить дело до суда и вовремя выплачивать все необходимые взносы в налоговую службу. Если все же этого сделано не было, а суд вынес решение о принудительном взыскании денежных средств и направил исполнительной лист о взыскании долга в службу судебных приставов, гражданину следует обратиться в отдел, находящийся в районе его проживания, пояснить приставу каким образом будет погашаться задолженность (частично или полностью). В противном случае придется расстаться с нажитым имуществом.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях