Главное Популярное Все Моя лента
Войти

Подарок ветеранам войны и детям


1293

Вышел в свет сборник бурятских и монгольских народных сказок и веселых повестей писателя Гармаа

Вышел в свет сборник бурятских и монгольских народных сказок и веселых повестей писателя Гармаа

В него вошли самые популярные и любимые детские сказки народов Бурятии и Монголии: «Охотник Энгир», «Глупый богач», «Ключ счастья». Содержание этих сказок было актуально в прошлом веке, актуально и сейчас. Гармаа — народный писатель Монголии, с удовольствием предоставивший право бесплатного издания своих детских рассказов и повестей в Улан-Удэ.

— Сказки вообще очень редко издаются, — говорит издатель Батор Тумунов. — После замечательных изданий, собранных народными поэтами Бурятии Владимиром Петоновым и Баиром Дугаровым еще в советский период, это первое наиболее полное собрание сказок. Книга напечатана в Республиканской типографии тиражом в 2000 экземпляров.

Издан и трехтомник бурятской литературы, посвященный 65-летию Победы в Великой Отечественной войне.

— В него вошли работы писателей-фронтовиков из степной Аги, — говорит автор проекта Батор Тумунов. — В первом томе — произведения основоположников бурятской литературы Жамьяна Балданжабона и Жамсо Тумунова, во втором — произведения одного из крупнейших романистов России Даширабдана Батожабая и прозаика и поэта Арсалана Жамбалона, в третьем — вещи Шираб-Сэнгэ Бадлуева и Чимит-Рэгзэна Намжилова.

В Бурятии не нашлось средств для издания произведений писателей-фронтовиков. Их, ушедших на фронт, было 18 человек, в том числе шестеро уроженцев Аги. Администрация Агинского округа, несмотря на кризис, изыскала возможность для публикации произведений своих земляков, поскольку посчитала долгом таким образом почтить их память. Объем и тираж трехтомника не имеют аналогов — 150 листов, напечатанных на высочайшем уровне в ОАО «Республиканская типография». Тираж — 1000 экземпляров. Критический анализ трехтомника сделал безвременно ушедший из жизни профессор БГУ Саян Балданов. Таким образом новый глава округа Жаргал Жигжитжапов продолжил традиции Баира Жамсуева в популяризации краеведческой литературы. Книги уже поступили в библиотеки округа, а весь тираж будет подарен 9 мая 2010 года всем участникам ВОВ и их родственникам.
Читать далее