Власть в Сети
Главное Популярное Все
Войти

Власть в Сети


2313

Лишь пять министерств правительства Бурятии открыли свои сайты

Лишь пять министерств правительства Бурятии открыли свои сайты

По российским законам все органы государственной власти должны иметь свои представительства в Интернете. Однако пока законы четко не регламентируют, какая информация должна быть выложена на таких сайтах и доступна любому читателю. Поэтому интернет-представительства госорганов России радикально отличаются друг от друга. Сайты Бурятии не исключение

СУПЕРПОРТАЛ

Главным сайтом республики является «Официальный портал органов государственной власти Бурятии» (http://egov-buryatia.ru ). Несмотря на довольно простое и устаревшее оформление, на нем можно найти практически всю информацию о деятельности министерств и ведомств: имена руководителей, телефоны, новости правительства, информацию о территориальных органах федеральных ведомств, анонсы разных мероприятий, а также многое другое. Портал обновляется ежедневно и дает комплексную картину того, что происходит в Бурятии с точки зрения правительства нашего региона. Не один эксперт уже говорил о том, что у республики один из лучших официальных сайтов в России.

 

У ПОЛОВИНЫ МИНИСТЕРСТВ САЙТОВ НЕТ

Если же говорить о сайтах республиканских министерств, то тут до последнего времени и конь, как говорится, почти не валялся. Начнем с того, что далеко не все имеют свои страницы в Сети. 6 из 11 республиканских министерств пока открыли свои сайты. Они ограничились лишь страничкой на официальном портале правительства.

В дизайне сайтов пяти продвинутых в Интернете министерств, как правило, присутствуют цвета флага Бурятии: синий, белый, желтый. Лидерами по современному оформлению являются сайты Минкульта (http://minkultrb.ru ) и Минприроды (http://minpriroda-rb.ru ). У последнего, пожалуй, лучшая навигация среди всех правительственных сайтов. Поражает убогостью дизайна ресурс Минобрнауки (http://www.monrb.ru ). Но, как сообщили «Информ Полису» в министерстве, вскоре все изменится. Дизайн сайтов Минэкономики (http://economy.buryatia.ru ) и Минфина (http://minfin.e-baikal.ru ) можно признать терпимым для 2009 года.

На каждом сайте содержится довольно исчерпывающая информация о руководителях министерств, выложены контакты. Минфин и Минэкономики держат базы данных нормативных документов, что, безусловно, облегчает жизнь людям, занятым в этих отраслях.

 

НИЧЕГО НОВОГО

Беда четырех из пяти порталов – редкое обновление рубрики «Новости». Создается впечатление, что в финансах, экономике, образовании и в деле рационального пользования природными ресурсами какие-то события происходят два-три раза в месяц. Однако работа сайта Министерства культуры доказывает, что это не так. Недавно обновленный ресурс просто стреляет новостями, ежедневно рассказывая отнюдь не о второстепенных событиях в культуре и искусстве Бурятии.

Отметим, что явным недостатком сайтов министерств является разнобой в интернет-адресах. Доменное имя регистрируют кто во что горазд, что явно не облегчает пользователям поиск ресурсов. Логичнее бы было регистрировать официальные сайты, например, под доменом egov-buryatia.ru.

 



Министерства Бурятии, у которых пока нет сайтов:

Министерство сельского хозяйства и продовольствия,

Министерство имущественных и земельных отношений,

Министерство здравоохранения,

Министерство социальной защиты населения,

Министерство по развитию транспорта, энергетики и дорожного хозяйства,

Министерство строительства и модернизации ЖКХ.

 

Источник: egov-buryatia.ru

Читать далее

Читайте также