Все дети должны быть вместе!
Главное Популярное Все
Войти

Все дети должны быть вместе!


1465

4 августа в лагере «Верхняя Березовка» открылась третья смена — инклюзивная

4 августа в лагере «Верхняя Березовка» открылась третья смена — инклюзивная

Отдыхать, набираться сил и впечатлений приехали дети с ограниченными возможностями и их здоровые сверстники. Они проведут 21 день вместе.

 

Живчик Никита

За столиком с барабанами сидит светлый мальчик с искренней улыбкой и добрыми ясными глазами. Это Никита Лужковский. Он увлеченно разучивает ритм, потому что вечером ответственное событие — концерт.

Каждый удар палочкой по барабану стоит усилий, но смелый мальчишка не боится никаких трудностей и усердно занимается.

 — Утром мы ходим на зарядку, бегаем, приседаем. А еще у нас был поход на ручей. Там есть такой маленький мостик, который мне понравился. Еще там бегает белочка. Я хотел ее покормить, но она боится и убегает, — смеется от радости ребенок.

Никите восемь лет, он учится в инклюзивном классе школы №65. Во всем мальчика поддерживает дедушка Анатолий Веригин. Он приехал вместе с ним в лагерь — ребенку нужен присмотр. Но сам Никита шустрый и самостоятельный, любит свободу и независимость. Он хорошо играет в шашки и в лагере всех побеждает.

— А на днях Никита помогал на кухне мыть посуду, вызвался в помощники сам. Он везде успевает, — с гордостью рассказывает дедушка Анатолий.

Знакомится с ребятами из лагеря Никита сам. Спрашивает, как кого зовут. Прошла всего неделя, а его уже все знают.

— Этот проект очень важен для нас. Дети активно общаются, развиваются вместе, играют, знакомятся. Ни один не чувствует себя здесь одиноким. Огромное спасибо Евгении Мархандаевой, заведующей лагерем. Она знает каждого ребенка, — говорит Анатолий Веригин.

 

Загадочная Александрия

В лагере девушку зовут Саша, но это сокращенный вариант от ее полного имени Александрия. Тонкая, хрупкая и пластичная девушка с рыженькими кудряшками и застенчивой улыбкой находится на инвалидности, а общение с детьми, у которых более ограниченные возможности, она переживает по-своему, беспокоится за своих товарищей.

— Все дети такие общительные, они все время вместе. И я часто занимаюсь чем-нибудь с другими инвалидами. Мне нравится, когда они радуются, улыбаются. Это изменило меня, а моя сестра говорит, что я стала какая-то необыкновенная, как будто загадочная, — рассказывает Александрия.

Александрии 16 лет, она занимается бальными и восточными танцами, свободно говорит на баварском диалекте.

— Абсолютно никакого различия между инвалидами и другими детьми нет! Ребенок с ограниченными возможностями такой же, как я, как все. Это прекрасно, что у нас есть возможность проводить время вместе, — говорит Саша.

Читать далее

Другая сторона профессии