Аттракционы будут под контролем - новости Бурятии и Улан-Удэ
Главное Популярное Все
Войти

Аттракционы будут под контролем


4417

А пока парки развлечений контролируют сами себя

А пока парки развлечений контролируют сами себя

— Аттракцион «Вихрь», я знаю, стоит в горсаду уже больше 17 лет точно. Может быть, и срок службы у него давно истек, — считает жительница Улан-Удэ Галина Вахтеева

По инструкции в зависимости от модели аттракциона срок его службы от 10 до 20 лет. Но в Улан-Удэ никто не занимается основательной проверкой технического состояния аттракционов. Контроль ограничивается утренними осмотрами, уборкой и обследованием на электрическую безопасность.

Только сейчас готовится положение, по которому Гостехнадзор Бурятии официально станет контролировать все аттракционы. Этот документ будет готов к сентябрю, когда развлекательный сезон подойдет к концу.

 

Безопасность превыше всего

— До сегодняшнего дня ни одна организация не проверяла аттракционы. Это, конечно, большое упущение, дыра в федеральном законодательстве. Сейчас готовится временное положение, которое будет обязывать нашу инспекцию контролировать аттракционы, — сообщил Радна Ешеев, заместитель руководителя управления инспекции Гостехнадзора за техническим состоянием самоходных машин и других видов техники Бурятии.

В этом положении будет указан перечень необходимых для регистрации техники документов, порядок сертификации и т.д. Инспекторы будут проверять все стационарные и передвижные аттракционы, независимо от того, отечественные они или импортные.

— Сейчас нас только по электрической части проверяет Ростехнадзор. Смотрят, изолированы ли провода, нет ли опасности удара током детей. Безопасность детей и их здоровье для нас превыше всего! — говорит Сергей Ларьков, администратор парка детских аттракционов «Lion».

В восемь часов утра парки начинают подготовку к рабочему дню. Механики вхолостую прогоняют каждый аттракцион, проверяют электропитание и целостность ремней безопасности. Уборщицы подметают и вытирают пыль.

Для горсада и других парков с густыми насаждениями есть еще одно обязательное правило — следить за деревьями.

— Ветки не должны препятствовать катанию, царапать ноги. Их обрубают. Три раза в течение сезона на территории проводится противоклещевая обработка. Это обязательно и потому, что парк расположен в центре города. Нахождение в нем должно быть безопасным со всех сторон, — рассказывает Мирон Антухаев, директор МАУ «Детский городской парк» (горсад).

Основные требования по безопасности городские парки выполняют. Но пока каждый сам по себе.

 

У аттракционов тоже есть срок годности

Совсем новая карусель может быть неисправной. А карусель с 10-летним стажем работы, если она находилась под строгим присмотром, может выдерживать любые нагрузки. Улан-удэнцы, ориентируясь на внешний вид, не знают, какое техническое состояние у городских аттракционов.

— На «Вихре» я, когда приехала в Улан-Удэ учиться в 1992 году, каталась еще студенткой. Но, наверно, его обновили, потому что снаружи красиво смотрится, зверушки нарисованы, — рассказывает Галина Вахтеева.

Самое частое заблуждение посетителей парков — свежая краска на аттракционе, значит, он работает как по маслу. Как бы ни была разукрашена машина, это не компенсирует ее изношенные внутренности.

— Для каждого аттракциона определен срок службы. В зависимости от сложности машины он длится от 10 до 20 лет. Чтобы аттракцион служил долго и надежно, за ним нужен качественный уход, — поясняет Сергей Ларьков.

Качественный уход подразумевает специальное хранение деталей машин в нерабочее время, зимнюю консервацию и сборку деталей весной.

— Зимой все части машин и двигатели консервируются, то есть помещаются в специальную смазывающую жидкость, которая предотвращает появление коррозии, ржавчины. Все детали должны храниться в теплом помещении. Весной происходит расконсервация — смазку убирают, детали очищают и производят сборку, — рассказывает Мирон Антухаев.

Если есть неполадки, то владельцы аттракционов обращаются в Новосибирск в ЗАО «Международный авиационный союз», где проводят оценку технического состояния и диагностику аттракционов. Там же занимаются непосредственно сертификацией аттракционов, выдачей документов об их техническом состоянии. Именно по этим документам Гостехнадзор будет разрешать открытие аттракционов.

 

Читайте правила!

По статистике, большинство нежелательных ситуаций на аттракционах происходит по вине посетителей.

— Бывают такие мелкие недоразумения, например, тошнить кого-то начнет. Или ведут на карусель, а в руке у ребенка мороженое, — рассказывает Баир, оператор парка «Лион».

В парках Улан-Удэ при входе на каждый аттракцион висят таблички. На них обозначено, кто допускается на аттракцион, время сеанса и запрещенные действия.

— Оператор должен проконтролировать, знает ли посетитель правила пользования, еще раз объяснить, как себя вести, пристегнуть ремни безопасности или опустить защитный поручень. Потом дать предупредительный звонок, и только после этого может запустить аттракцион. Но все-таки хотелось бы дать совет родителям и детям — читайте правила! — говорит Сергей Ларьков.

 



 

Что нужно знать родителям?

Советует Гэрэлма Гундуева, детский невролог-эпилептолог Детской городской клинической больницы:

не катайтесь под палящим солнцем, иначе нарушится терморегуляция организма;

не употребляйте большое количество пищи перед катанием;

делайте 30-минутный перерыв между аттракционами, чтобы организм успел восстановиться.

Не рекомендуется кататься на аттракционах с высокой скоростью детям:

с врожденным пороком сердца;

страдающим вегетососудистой дистонией;

с тяжелыми формами эпилепсии;

с заболеваниями вестибулярного аппарата (хронические головокружения, тошнота).

Такие дети должны кататься только под наблюдением родителей. И обращаться к лечащему врачу перед походом в подобные места.

 

Операторы аттракционов советуют:

обязательно выкиньте жвачку и уберите леденцы, мороженое перед посадкой на аттракцион;

проследите, чтобы не было развевающихся ленточек, бантиков, распущенных волос — они могут зацепиться за детали аттракциона;

читайте правила на табличках перед входом на площадку аттракциона, не пренебрегайте этим.

Фото kp.ua

Читать далее