Главное Популярное Все Моя лента
Войти

Поездка в Алханай


6222

Ехала впервые. Впечатления отличные! Расскажу по порядку<br>
<br>
Конкурс "Как отдохнуть летом?"

Ехала впервые. Впечатления отличные! Расскажу по порядку

Поехали в августе 2008 года. Собрались всей семьей и поехали на своей машине. Взяли даже собаку. Дорога длинная и утомительная. Единственное запомнилось: в республике дороги на букву г, а в Читинской области просто сказка. Красивая дорога, кто ездил поймет. В саму Читу не заезжали, объехали кругом. До ночи до курорта мы не успевали, свернули переночевать у знакомых. С утра двинули дальше. Слава Богу, что мы посветлу подъехали к отвороту на Алханай. Дорога не асфальтированная, просто щебенка. Дорога широкая, но каменистая. Мы берегли машину, поэтому ползли с черепашей скоростью.

На качество дороги не обращали внимание только два типа автомобилей: грузовики и большие джипы. Потом отец объяснил – колеса большие, им легче. После почти часового движения въехали деревню – обрадовались. Оказалось рано. Это еще не курорт. Местная девчушка объяснила – что нам надо еще выехать из деревни и ехать по дороге. Эта дорога оказалась такой же каменистой(в деревне какой-никакой асфальт). Еще часа два ехали, вокруг трава, деревьев нет. Умудрились пробить колесо (впоследствии сильно намучились с ним, так как ближайшая шиномонтажная оказалась только на федеральной трассе).

Наконец-то мы добрались до въезда до курорта. Въезд платный. Дороге асфальтирована, есть даже знаки и перекрестки.

Люди! Это действительно святое место! Горы, скалы, обильная зелень, А воздух! Он пахнет по-другому! Зелени столько, что непривычно даже для городского жителя!

Путевку купили на месте. Вообще с животными нельзя, но так как мы все равно уже приехали с животинкой, то пустили. Поселились мы в кемпинг. Вообще на курорте есть выбор где жить: юрта, коттедж(один дом, четыре комнаты), кемпинг – на одну семью. Все обустроено с максимальным комфортом. Наш кэмпинг состоял из широкой веранды, небольшой комнаты-кухни со столом, стульями, розетками, и комнаты – 4 кровати и тумбочки. Подъезд к кемпингу заасфальтирован, рядом стоит фонарь, недалеко трубопровод с холодной питьевой водой. Так же рядом с каждым домиком стоит умывальник. В нашу путевку входил завтрак, обед и ужин. Готовят не дурно. Даже вкусно, самое вкусное это хлеб – домашний, пышный, ароматный. На территории курорта есть баня, бильярд, настольный теннис, площадка для волейбола. Почти весь обслуживающий персонал - молодежь, некоторые по виду вообще школьники.

На следующий день после приезда отправились на источник. Погода пасмурная, идет легкий дождичек. Заметили странность – оттуда народ идет вообще раздетый, мужчины в одних плавках, женщины в купальниках. Все же кто идет туда в одежде, куртках да еще под зонтиками. Потом эта странность объяснилась. Алханай это заповедник, на его территории протекает ручей, который берет свое начало далеко в горах. Вода прозрачная и ледяная. Для оздоровления надо в этой воде трижды искупаться. Можно – утром, днем и в обед, а можно за три дня по разу, самое важное это троекратность. Окунуться в эту воду настоящее испытание. Она не просто холодная, она ледяная, просто обжигающе ледяная. Руки-ноги сводит, а ощущение что тело колет тысяча иголок. Самое парадоксальное, что после такого купания испытываешь не дикий холод, а наоборот становиться тепло, кожа становиться нежной, и такого идеального цвета. И охватывает необычное чувство счастья. Словами не передать! Всем советую! Подышать этим воздухом, искупаться в этой воде, послушать эту тишину!

Так же на курорте предлагается поход в горы по святым местам. Поход пеший, красиво там. Ничего больше не скажу, надо самому почувствовать. В горах стоит ступа, а на скалах на старомонгольском написаны молитвы. Дальше в горах стоит Гора Грешников. Это такая маленькая щель, по поверью самый большой грешник застрянет в ней и на него упадет камень. Я дважды зацепилась резинкой от куртки, такая большая грешница. А кто-то сразу отказался лезть. Выше в горы Чрево Матери, женщины которые хотят ребеночка должны зайти туда, помолиться и взять камешек. Вокруг чрева разложены детские вещички, видимо помогает ритуал. Уже спускаясь мы прошли по Долине Желаний. Полностью каменистая поляна. А на ней построены пирамидки, не менее чем из 7 камней. Построив пирамидку можно загадать желание, но не связанное с деньгами. Не знаю с чем это связано, но наверное это правильно. В поход надо одевать удобную обувь, так как под ногами камни, которые могут скользить. Самое удивительное что в горах комаров нет.

Провели на курорте «Алханай» 4 дня. 4 будних дня. На выходные дни все забито, читинцы бронируют номера. И уже в пятницу вечером начинается активный заезд. В будни посвободнее. Больше 4-5 дней это самый оптимальный срок, меньше, ничего не увидишь, больше, там становиться скучно. Но съездить я советую всем. Хотя бы раз в жизни.

Фото http://alkhanai.zapoved.ru
Читать далее

Читайте также