Главное Популярное Все Моя лента
Войти

Путешествие по Бурятии за пару часов


1725

Совершить путешествие по всей Бурятии за пару часов можно было в Этнографическом музее на VI Республиканской выставке-ярмарке «Туризм и отдых в Бурятии-2009» с 8 по 10 июля

Совершить путешествие по всей Бурятии за пару часов можно было в Этнографическом музее на VI Республиканской выставке-ярмарке «Туризм и отдых в Бурятии-2009» с 8 по 10 июля

 

На огромной площадке под открытым небом 20 районов республики и город Улан-Удэ показали гостям все самое лучшее. Каждый район блистал гостеприимством, демонстрируя свои традиции. Столы ломились от всевозможных национальных блюд – шашлыков из оленины, ячьего мяса, рыбы сырца, запеченной в тесте. Кабанцы тут же варили на костре душистую уху. Закаменцы поднесли зампреду правительства РБ по экономике Александру Чепику, как важному гостю, баранью голову, которую он попробовал. Казаки провожали гостей, наливая самогонки на посошок. Стопку нужно было выпить, поставив ее на казацкую шашку.

 Баунтовский район привез молодого оленя, который живет в одном из фермерских хозяйств. В эвенкийском чуме девушки и парни на специальном приспособлении выделывали камусы. Отличилась и горная Ока, выставив на обозрение гостей яка.

 Народные умельцы тут же демонстрировали свои навыки. Лидия Березко из Кабанска изготавливает мебель из чаги, березовых наростов. Столы, стулья необычной формы эксклюзивны - мастерица делает их максимум в двух экземплярах. Мухоршибирцы показали ковры ручной работы, которые не раз покупал экс-президент Леонид Потапов.

 Похвастали районы и своими туристскими возможностями.

К примеру, мухоршибирцы представили проект ролевой игры-сражения у меркитской крепости. Через три года его авторы планируют воссоздать всю атмосферу того времени и предлагают участие в ролевой игре не только в Бурятии, но и за ее пределами, сообщил Юрий Прусевич, директор дома детского и юношеского туризма «Меридиан».

 В Бурятии, как и во всей России, с началом кризиса начинается всплеск развития внутреннего туризма, считает Геннадий Пилипенко, заместитель руководителя Федерального агентства по туризму.

- Сейчас за границу ездить стало дорого, и тогда люди обратили внимание на Россию, - говорит Пилипенко. - У нас есть что посмотреть. Например, у вас в Бурятии очень мощная рекреационная туристская составляющая: прекрасная природа, древние памятники, история, отличная база для паломнического, экотуризма. Все это вместе должно сделать туристскую отрасль Бурятии одной из основных в экономике. Люди уже начали понимать, что туризм не просто забава, а бизнес. Посмотрите, как муниципалитеты всколыхнулись после того, как вышел приказ, что они могут зарабатывать на туризме. Туризм в Бурятии имеет большие перспективы.

На фото Марка Агнора: Вице-премьер правительства Бурятии Александр Чепик
Читать далее

Читайте также