Мрачный оптимизм Алексея Кудрина
Главное Популярное Все
Войти

Мрачный оптимизм Алексея Кудрина


1400

На Байкальском экономическом форуме, который прошел в Улан-Удэ, министр финансов России Алексей Кудрин заявил, что по прогнозам его ведомства в следующем году ВВП страны вырастет на 1%

На Байкальском экономическом форуме, который прошел в Улан-Удэ, в Бурятии, министр финансов России Алексей Кудрин заявил, что по прогнозам его ведомства в следующем году ВВП страны вырастет на 1%

Последние прогнозы предсказывали нулевой рост в 2010-м. Кудрин в последнее время заслужил репутацию главного пессимиста кабинета, он, например, однажды сказал, что кризис может продлиться и 50 лет. Поэтому выступил министр финансов, можно сказать, в новом качестве.

Кроме того, он сообщил, что бюджет может быть сверстан со среднегодовой ценой нефти в 55 долларов за баррель, ранее ориентировались на 50. Он также отметил, что подъем промышленного производства может начаться уже в конце этого года.

Впрочем, в остальных прогнозах Кудрин вернул себе репутацию мрачного пророка, заявив, что восстановление до докризисных уровней может занять от 3 до 5 лет, а некоторые российские регионы возобновят рост только к концу следующего года.

Впрочем, эти оценки кажутся слишком пессимистичными профессору Высшей школы экономики Иосифу Дискину:

«Я считаю, что оценки эти чрезмерно консервативны. Да, такой сценарий возможен, что будет очень медленный выход из кризиса, но с моей точки зрения – не самый вероятный. Потому что здесь можно согласиться с Мировым банком, который считает, что и падение в этом году было ниже, чем предсказывает Министерство экономического развития, и темпы роста в будущем году тоже были более высокими. И в этом смысле, конечно, парадоксально, когда Мировой банк видит перспективы более оптимистичные, чем экономический блок российского правительства. Мне представляется, что это скорее политическое заявление, направленное на сдерживание лоббистского давления со стороны различных групп. Для того, чтобы лоббисты не раздергали бюджет, не растащили его на необязательные расходы, чтобы бюджет мог быть сконцентрирован прежде всего на выполнении социальных обязательств правительства».

На социальные обязательства правительство планирует израсходовать 70% бюджетных расходов следующего года. Среди них – повышение пенсий на 40%, что должно привести к тому, что в стране не останется людей, получающих пенсию ниже прожиточного минимума.

Кудрин отметил, что высокая доля социальных расходов – это еще и часть антикризисных усилий, направленных на поддержку потребительского спроса. По мнению Кудрина, упор только на инфраструктурные проекты, как это сделал, например, Китай, не дает необходимых результатов, и что требуется повышать не только промышленный спрос, но и потребительский.

Кроме того, он отметил, что планируется падение импорта в следующем году на 100 млрд долларов. Таким образом, большая, чем обычно часть простимулированного спроса придется на российские товары,сообщает "Голос России".

 Фото Марка Агнора

Читать далее