Происшествия
2238

Нефтяное озеро ликвидируют

В Бурятии оно существовало более двенадцати лет

В Бурятии оно существовало более двенадцати лет

Озеро из мазута расположено сразу за бетонным забором поселка Сосновый Бор Заиграевского района. Местность там непроходимая, так называемые пруды-отстойники. Поэтому местные жители практически ничего не знали о его существовании

За это время в нем погибло много разных птиц. Обнаружили его только тогда, когда на озеро залетела птица из Красной книги и стала тонуть. Местные мальчишки случайно увидели ее и, решив спасти, позвали на помощь взрослых. Только после этого жители позвонили в Управление Росприроднадзора и сообщили о нефтяной опасности, расположенной недалеко от поселка.

Озеро из мазута и нефтепродуктов возникло из-за аварии, произошедшей в квартирно-эксплуатационной части 235 (КЭЧ-235) поселка Сосновый Бор еще в 1997 году. Виновники этой аварии умалчивали о злодеянии и никаких мер не принимали. На ликвидацию не было денег, объясняли они позже. Но туда до сих пор стекают производственные отходы предприятия.

Однако в скором времени от озера не должно остаться и следа. Министерство обороны выделило 2,5 млн. рублей на его ликвидацию.

 

Мазут стекал в углубление

Еще в 1997 году в КЭЧ-235 произошел аварийный разлив топочного мазута из железнодорожных цистерн. Стекавшийся по ручейку нефтепродукт добежал до углубления, и образовалось озеро. Его глубина — около четырех-пяти метров.

— Озеро опасно тем, что здесь гибнут птицы, идут выбросы в атмосферу. От озера идет испарение, но, так как рядом нет жилого массива, людям оно не грозит, — объясняет Людмила Ласточкина, заместитель руководителя Управления Росприроднадзора по РБ.

В 2007 году в Управление Росприроднадзора поступил сигнал о том, что в озере с нефтеотходами тонет птица. Тогда же госинспекторы выехали на внеплановую проверку по этой жалобе.

— Загрязнены были не только пруды, но и прилегающая территория. Органы государственного контроля в сфере охраны окружающей среды о произошедшей аварии тогда не были извещены. Самим же руководством КЭЧ-235 в течение 10 лет не принимались меры по ликвидации последствий аварийного сброса, — говорит Ласточкина.

По результатам проверки руководству КЭЧ было выдано предписание. Их обязали разработать проект по ликвидации озера в течение 30 дней. Сроки истекли, выполненных работ не было. Тогда Управление подготовило иск в Арбитражный суд Республики Бурятия.

— Суд удовлетворил нашу просьбу. Руководство же КЭЧ-235 подало апелляцию. И только после четырех судебных заседаний иск был признан действительным, — рассказывает Ласточкина.

Деньги на ликвидацию озера и очистку загрязненных территорий были выделены Министерством обороны. В итоге КЭЧ перечислила сумму иска в бюджет Заиграевского района на природоохранные мероприятия.

 

Администрация района об озере не знала

— Мы узнали только тогда, когда к нам пришел исполнительный лист Арбитражного суда от КЭЧ. Наши специалисты не имели никаких сведений об этом озере, — поясняет ситуацию Надежда Блиновская, глава администрации Заиграевского района.

Свое незнание они объясняют тем, что земля находится не в муниципальной собственности района. В этой местности находится военное лесничество.

Сейчас КЭЧ-235 до 15 июля обязана подготовить техническое задание по ликвидации озера и очищению загрязненных земель. Затем уже сама администрация будет проводить торги на определение подрядчика.

— Нужно откачать все нефтесодержащие продукты и куда-то их переместить для переработки и обез­вреживания. После этого опять же всю замазученную землю снять и провести рекультивацию, обработать биопрепаратами, — говорит Ласточкина.

Точной даты, когда озеро исчезнет, специалисты назвать не могут. Только уверили, что озеро не грозит республике экологической катастрофой и гореть оно не может.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях