Гарантии на тепло нет
Главное Популярное Все Моя лента

Гарантии на тепло нет


1183

Геннадий Айдаев лично проверил, как идет подготовка к отопительному сезону. Тепловики надеются к сентябрю завершить ремонт на ТЭЦ, но дела пока идут медленно

Геннадий Айдаев лично проверил, как идет подготовка к отопительному сезону. Тепловики надеются к сентябрю завершить ремонт на ТЭЦ, но дела пока идут медленно. Они не дают стопроцентной гарантии, что проблем с теплом у горожан предстоящей зимой не будет.

 

Руководители ОАО «Генерация Бурятии» рассказали, что новый теплоагрегат №7 запустят 31 декабря 2010 года. Именно из-за его неисправности прошлой зимой горожане недополучали тепло в домах. Теплоагрегат заказали Уральскому турбинному заводу, но, по словам Александра Кулакова, и.о. директора ОАО «Генерация Бурятии»,

турбина мощностью 100 мегаватт придет в Бурятию вместе со вспомогательным оборудованием не раньше чем через 14 месяцев.

Проблема в том, что завод не может найти материал для изготовления турбины.

- Наши специалисты уже дважды выезжали на Урал, чтобы помочь найти материал, - объясняет тепловик.

И агрегат, возможно, будет только в декабре 2010 года.

- Я готов запустить турбину 31 декабря, лишь бы это случилось в 2010 году, - говорит Александр Кулаков.

 

Сверяться с графиком будут каждую неделю

Все же работы по текущему и капитальному ремонту двух ТЭЦ идут, хотя график немного сбит. За первый месяц лета на ТЭЦ-1 провели ремонт 1, 6 и 8 агрегатов. За оставшееся время будет реконструирован трансформатор внутренних нужд и будет установлено автоматическое оборудование. На ТЭЦ-2 два котла поставили на консервацию, идет установка сигнала, извещающего о неисправности оборудования: благодаря этому можно будет отслеживать, какая деталь вышла из строя.

- Тот объем работы, который был запланирован на этот год, мы выполним, но 100-процентной уверенности в бесперебойной подаче тепла нет, - говорит Владимир Кружихин, главный инженер ОАО "Генерация Бурятии".

Связано это в первую очередь с тем, что все оборудование на теплоэлектроцентралях работает еще с 60-х годов. Ремонта не было с момента запуска ТЭЦ.

Мэр города отметил, что будет каждую неделю отслеживать ход работ - пока выполнено 30 процентов от плана. Всего на ремонт ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2 предусмотрено потратить в этом году 176 млн. рублей.

- Для полного восстановления оборудования необходимо, по предварительным подсчетам, 400 - 500 млн. рублей, - сообщил Кулаков.

 

ТГК-14 возьмет студентов-практикантов

Кроме всего прочего, на ТЭЦ не хватает и профессиональных сотрудников. Александр Кулаков, который до приезда в Улан-Удэ, работал на теплоцентралях в Мурманске, оценивает работу кадров на "троечку".

- Конечно, есть люди инициативные, которые берут ответственность. Но беда в том, что на предприятии долгое время не повышали заработную плату и, конечно, кадры потеряли, - считает Александр Кулаков, и.о. директора «Генерации Бурятии».

Он отметил, что сегодня они могут принять на практику 15 - 20 студентов технических специальностей.

 

Нет рабочей силы?

Пока не начались ремонтные работы в котельных города. Ни один рубль из 33 млн. еще не освоен, хотя уже в сентябре начнется отопительный сезон. Низкие темпы работы и на тепловых сетях: из запланированных 15 километров за июнь отремонтировали только два километра теплотрассы. Руководство объясняет это отсутствием рабочей силы. Все бригады брошены на ремонт центральной магистрали.  

Фото Марка Агнора
Читать далее