Происшествия
2922

Аномальный снег

Он прошел во всех районах республики, сообщило ГУ МЧС России по Бурятии. Особого вреда посевам и всходам он не принес

Он прошел во всех районах республики, сообщило ГУ МЧС России по Бурятии

Особого вреда посевам и всходам он не принес. Но в некоторых районах из-за шквалистого ветра были повреждены линии электропередач и повалены деревья

Специалисты Гидрометео­центра Бурятии называют ситуацию аномальной. Даже старожилы-синоптики не помнят такого ухудшения погоды в июне. Последний раз абсолютный минимум температуры в городе Улан-Удэ наблюдался в июне 1916 года, тогда столбик термометра опускался до минус 4 градусов.

— Мы ждали ухудшения погоды, связанное с вторжением холодных северных масс. По Южной половине республики прогнозировали сильные дожди, в горах с мокрым снегом. За ночь с 18 на 19 июня в городе Улан-Удэ выпало 19 миллиметров осадков, для сравнения в Кяхте выпало 60 миллиметров. При этом там, где шел снег заморозки температуры были положительными. Заморозки проходили по юго-западу, до минус двух была температура в Орлике, Мондах, и минус один в Тунке, — объясняет Людмила Конечных, пресс-секретарь Гидрометеоцентра РБ.

 

За всю зиму столько снега не было

Людмила Тарасова, жительница села Байкало-Кудара Кабанского района, узнала о возможном похолодании от сестры, которая ей рассказала, что будет град. А уже ночью пошел снег. Утром выпало до 20 сантиметров мокрого снега, который не таял весь день. Со слов Людмилы Тарасовой, такого даже зимой не было.

— Похолодало на улице так, что руки замерзали. Снегом все кусты придавило, поломало. У нас в деревне спилены ветки черемухи, тополей, берез. Сломанные деревья оборвали провода. Мы два дня сидели без света, — рассказывает Людмила Михайловна.

Даже 77-летняя мама Людмилы не помнит такого снегопада летом. Сельчане спасали свои насаждения, укрывая их старыми рамами, досками, шубами да одеялами.

— Боялись за картофель. Ну да бог с ним, уже все обошлось, — говорит Тарасова.

Как сообщили в пресс-службе Главного управления МЧС России по РБ, чрезвычайных происшествий в республике не было.

Тем не менее обильные осадки и шквалистый ветер доставили немало хлопот энергетикам и ремонтникам Кабанского, Прибайкальского и Кяхтинского районов, которые восстанавливали линии электропередач. В Кяхтинском и Кабанском районах выпало наи­большее количество осадков.

— Ситуация была сложная. В результате выхода двух циклонов на территорию Кабанского района выпало обильное количество осадков, до 100 миллиметров. Это привело к падению деревьев, обрыву электролиний и линий электросвязи, а также к повреждению крыш, поломке оконных стекол, затоплению подвальных помещений жилого сектора. Падение деревьев нарушило движение транспорта, — объясняет Алексей Жилин, заместитель руководителя администрации по экономике и финансам МО «Кабанский район».

По сведениям администрации Кабанского района, оборвано 50 километров электролиний, без электроснабжения остались 16 населенных пунктов с населением 30 тыс. человек. По предварительным данным, нанесенный материальный ущерб составил более 23 млн. рублей.

 

Только попугал огородников

Как ни парадоксально, но снег в июне и обильные осадки стали хорошим подспорьем для дачников и огородников. В девяти районах Бурятии миновала угроза весенней засухи.

— Конечно, мы рисковали, но все обошлось. Снег не принес никакого вреда зерновым, кормовым культурам и сенокосам. Огородники закрывали теплицы, парники, больше спасаясь от заморозков. В принципе посевы зерновых культур могут вынести температуру  –5—8 градусов, а при снеге от 0 до –1. Так что осадки прошли без ущерба, — объясняет ситуацию Иван Лобанов, начальник отдела растениеводства и механизации современных технологий Министерства сельского хозяйства по РБ.

Дачники были обескуражены выпавшим снегом. По сводкам синоптиков, осадки в виде дождя и мокрого снега должны были пройти по северным районам Бурятии.

— Утром вышли — снег лежит. Ничего, слава богу, не замерзло, у меня даже тыква открыта была. А вот ягоды, слива и вишня лежат на земле, часть — на веточках. Это же просто снег, а не заморозки, не иней, когда сок внутри растений замерзает и все погибает. Снег-то упал, а растение живое, — рассказывает Людмила Филиппова, член садоводческого товарищества «Колос» в Прибайкальском районе.

Получается, снег в июне стал только легким испугом для дачников и работников сельского хозяйства.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях