Происшествия
1835

Жмите на кнопку "гражданин — милиция"

Если вы стали жертвой или свидетелем преступления, воспользуйтесь кнопкой экстренного вызова милиции

Если вы стали жертвой или свидетелем преступления, воспользуйтесь кнопкой экстренного вызова милиции

Автоматически ваш звонок поступит на пульт дежурной службы «02» в МВД Бурятии. По селекторной связи вы сможете сообщить о происшествии. Информация и ориентировка о преступниках тут же будут переданы на все посты милиции. А к вам немедленно подъедет следственно-оперативная группа. Такое новшество — кнопка «гражданин — милиция» — появилось в прошлом году в Советском районе Улан-Удэ.

— Мы надеемся, что это скажется на эффективности и профилактике совершаемых преступлений и поможет задерживать подозреваемых по горячим следам, — говорит Доржи Дашиев, начальник МОБ ОВД по Советскому району.

Кнопки, расположенные в ярко-желтых с синими полосками будках с надписью «милиция», установлены в трех разных местах центрального района столицы. Они есть на здании Государственной бурятской филармонии на площади Советов, на кинотеатре «Эрдэм» по улице Ленина и на ателье «Одон» на площади Революции возле универмага «Центральный». Прямо на будках написана инструкция пользования.

Такая необходимость вызвана высоким количеством преступлений, совершаемых в центре Улан-Удэ. Чаще всего происходят хищения, кражи, грабежи и разбойные нападения. По статистике за год в Советском районе совершается столько преступлений, сколько в одном из небольших районов республики. Только за пять месяцев с начала этого года зарегистрировано 1800 происшествий. В прошлом году эта цифра была выше.

— Нам удалось значительно снизить количество пьяной, рецидивной и уличной преступности, это очень хороший показатель, — говорит Дашиев.

Как правило, объектами преступлений становятся несовершеннолетние дети, подростки и молодые люди.

— Со стороны выглядит все так, будто подростки общаются, на самом деле они отводят свои жертвы в более безлюдное место и отбирают у них деньги, сотовые телефоны, — рассказывает Доржи Дашиев.

Недавно кнопка «гражданин — милиция» помогла задержать грабителей на месте преступления. Женщина нажала на тревожную кнопку и сообщила, что двое молодых людей избивают подростка и при этом выворачивают у него карманы. Прибывший наряд милиции задержал их с поличным.

 



Кнопка «гражданин — милиция» установлена, чтобы люди могли быстро вызвать на помощь милицию / Фото Д. Алтаева.

 

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях