За выходные утонуло пять человек
Главное Популярное Все
Войти

За выходные утонуло пять человек


1971

Среди них один девятилетний ребенок

Среди них один девятилетний ребенок

— Никому не желаю остаться одному, как я, в море. Это самое страшное, — говорит житель поселка Усть-Баргузин Валерий Рублев, пять часов продержавшийся в холодной воде Байкала. — В День независимости я второй раз родился на свет

Около пяти часов в байкальской воде температурой около 10 градусов провели 12 июня жители поселка Усть-Баргузин сотрудники «Байкалрыбвода» — техник Валерий Рублев, главный механик Николай Кушнарев и ихтиолог Сергей Плюснин. Последнему, к сожалению, спастись не удалось.

За три дня выходных — с 12 по 14 июня — на водоемах Бурятии утонуло пятеро человек. Они пополнили список до девяти погибших на воде с начала этого года. Тела погибших, в том числе и девятилетнего ребенка, пока не найдены. С 10 июня в Бурятии начата профилактическая операция «Пляж-2009» в местах массового отдыха людей.

— Выходные показали, что не зря она проводится. На пляжах организовано дежурство, — говорит Евгений Варава, главный специалист отдела Государственной инспекции по маломерным судам.

 

Пять часов в холодной воде

Усть-баргузинцы в выходные вышли в Баргузинский залив, чтобы, по предварительной версии, обкатать мотор на частной лодке «Казанка-5». В двух километрах от берега на винт намоталась веревка. Один стал ее срезать, двое других подстраховывали.

— Произошло грубейшее нарушение мер безопасности. Все трое перешли в кормовую часть судна, — говорит Евгений Варава.

Волной лодку внезапно перевернуло, и все трое оказались в ледяной воде. «Казанка» стала уходить под воду, но на поверхности остался нос лодки, внутри которого пенопласт. Мужчины стали держаться за него, чтобы остаться на плаву.

— Сначала мы где-то час были вместе, шутили, подбадривали друг друга. Глубина где-то 9—10 сажень была, это метров 15—18. Потом Николай Кушнарев поплыл к берегу. А мы с Сергеем Плюсниным остались, — говорит Валерий Рублев.

Вскоре Сергей Плюснин решил тоже плыть к суше. Валерий Владимирович стал его отговаривать.

— Пока вместе были, жизнь вспомнили с ним. Вместе ведь работаем. Я говорю: куда ты, вернись обратно, погибать, так вместе будем. Но он, видимо, рассчитывал на свои силы, — говорит Рублев.

Какое-то время Валерий Владимирович видел своего товарища, но вскоре он пропал из виду. До берега 57-летний Сергей Плюснин так и не добрался.

Для Рублева потянулись долгие часы посреди открытого моря.

Спасла усть-баргузинцев случайность. Кушнарева, первым решившего поплыть к берегу, подобрала проходившая мимо лодка «Амур». Бригада рыбаков, у которой в этом районе стоял ставник, поехала за бензином. Они-то спасли и Валерия Рублева, находившегося уже почти в бессознательном состоянии.

— Я совсем не помню, кто и как меня спас, — говорит Валерий Владимирович. — Еще бы минуты три, и все.

По факту гибели сотрудника Баргузинского отдела мониторинга ЦГУ «Байкалрыбвод» будет проведена служебная проверка. Сотрудники Байкальского поисково-спасательного отряда уже пятые сутки продолжают поиски тела погибшего, но пока безрезультатно.

 

Трое утонули в 500 метрах от берега

Забыв о всякой предосторожности, в заливе Посольский сор Кабанского района в плавание на весельной лодке днем 14 июня пустились несколько человек. На расстоянии 500—800 метров от берега самодельная лодка перевернулась. В ней, по предварительным данным, находились четверо людей в алкогольном опьянении.

— Один из них оперся на корму, встал на нее, в результате чего лодка перевернулась. Из четверых спасли только одного: на берегу находились местные жители, которые услышали крики о помощи.

Спасенный сказать что-либо вразумительное не смог, так как находился в сильном алкогольном опьянении, сообщает пресс-служба ГУ МЧС по РБ.

В этот же день в Тункинском районе, не доезжая села Зун-Мурино, на реке Иркут утонул девятилетний ребенок. Мальчик приехал отдыхать к родственникам из Иркутской области. Пока подробной информации о том, как случилось несчастье, нет. Сотрудники Республиканской службы спасения работают на реке в районе гибели ребенка.

В прошлом году на водоемах Бурятии утонуло 78 человек.

— С каждым годом количество маломерных судов увеличивается, люди покупают моторные лодки, гидроциклы. Для управления судном нужно иметь удостоверение, а для этого необходимо пройти обучение. Не стоит забывать и о мерах безопасности: судоводитель и пассажиры обязательно должны быть одеты в спасательные жилеты, — говорит Евгений Варава.

 



Спасатели продолжают поиски пятерых человек, утонувших в минувшие выходные / Фото представлено пресс-службой ГУ МЧС РФ по РБ.

 

Читать далее

Читайте также