Женский бог Еравны
Главное Популярное Все
Войти

Женский бог Еравны


1952

Акушеров коллеги иногда называют «женскими богами». Ровно сорок лет назад  молодая акушерка Надя ощущала себя совсем не богом

Акушеров коллеги иногда называют «женскими богами». Ровно сорок лет назад  молодая акушерка Надя ощущала себя совсем не богом, а испуганной девчонкой. Сорок лет в одной профессии, в одной больнице отточили ее умение помочь мучающейся в родах до совершенства.



– Как один миг сорок лет пролетели. До сих пор помню первый день работы, двое родов. Мне доверили пуповину перевязать. А тогда применяли шелковые нитки. Руки так и дрожали, – вспоминает Надежда Гумаровна с улыбкой.



За сорок лет количество детей, принятых ею, давно перевалило за тысячу. И какие бы новые достижения медицины ни появлялись, Надежда Гумаровна считает, что  обязанности и функции акушерки не изменились. Роженицы тоже не меняются. Всегда требуют особого терпения. Усовершенствовались только инструменты вроде одноразовых шприцев и пуповину давно уже шелковыми нитками не перевязывают.

– Это сейчас мы стараемся класть новорожденных рядом с мамами в одной палате, учим ухаживать за грудничками. И это хорошее нововведение. Раньше только покормить приносили дитя. Потом, бывало, выпишем и немного погодя через «скорую» нас неумелая мама вызывает. Сама плачет, ребенок плачет…

С первых дней работы Надежда Гумаровна поняла, что первые руки, которые принимают ребенка, – это новый мир, в который он попал из уютного материнского лона. Поэтому всегда старалась, чтобы руки ее были теплые, ласково обтирала и подносила родившегося человечка к лицу матери. Врачи не зря считают, что, поработав в роддоме, сможешь работать в любом отделении больницы. Семь лет Надежда Гумаровна работала детской медсестрой. Затем ее попросили вернуться к основной профессии. Слишком бесценным был ее опыт.

– У всех народов женщину, которая принимает роды, особо почитали. У нас, медиков, профессия акушерки приравнивается по сложности к профессии хирурга. Одна ошибка в движении может обернуться страшными последствиями и для мамы, и для малыша, – говорит главный врач Еравнинской ЦРБ Эрдэни Батуев. – Для коллектива Гумаровна не только наставница, она и основатель династии. Ее дочь – прекрасный акушер-гинеколог. 

За сорок лет работы Надежда Гумаровна пережила немало и смешных, и страшных случаев. Постоянные ночные вызовы, нередко на машинах «скорой помощи» мчались в соседние села. Помнит она то время, когда не хватало акушерок, когда стали редко рожать. И унизительные 90-е, когда задержки зарплат приводили к забастовкам бюджетников. Надежде Гумаровне и в самые тяжелые дни мысль о забастовке медиков казалась кощунственной.

Слушайте природу

– Каждая женщина от природы умеет рожать, надо только слушать советы врачей и свой внутренний голос, свое тело, – говорит Надежда Гумаровна, – раньше роженицы были крепче, мне кажется. Сейчас матерями становятся девочки 80-х годов рождения. Вроде бы питание было хорошее и лечение, а закалки мало.

Роды, по ее мнению, – обычный процесс в жизни женщины. Если женщина воспринимает беременность и роды как стресс, то роды для нее и будут «стрессом». Запугивать будущих мам болью недопустимо. Особенно беременных в первый раз, считает Надежда Гумаровна. Ее совет молодым девушкам прост – подходить осознанно к наступлению беременности, пролечить заранее все заболевания.

Кто твоя бабушка?

«Женским богом» Надежда Гумаровна себя не считает. Но относится к своему родному роддому как к храму, где для нее существуют только женщины, дарящие миру нового человека. Там, где она отвечает за две жизни.

Сейчас за рубежом и на западе страны модно заказывать сопровождение беременности не только гинекологом, но и акушером, который будет принимать роды. Женщины стараются заранее наладить с акушеркой теплые, доверительные отношения. Надежде Гумаровне этого не требуется, всех своих пациенток и их детей, принятых на руки, помнит со всеми подробностями появления на свет.

– Раньше я все спрашивала у роженицы: кто твоя мама? И сразу вспоминала, как она рожала и как моя нынешняя роженица рождалась. Сейчас все больше спрашиваю: кто твоя бабушка? Третье поколение еравнинцев приходит ко мне рожать, – счастливо улыбается Надежда Гумаровна.

Фото автора

Читать далее

Другая сторона профессии