Общество
3054

Мы белые и пушистые

Комиссия, проверявшая детский дом на Верхней Березовке, опубликовала свой отчетМнение

Комиссия, проверявшая детский дом на Верхней Березовке, опубликовала свой отчет

 

ПРОВЕРИЛИ САМИ СЕБЯ

С 6 по 22 мая комиссия, созданная по приказу Республиканского агентства по делам семьи и детей, проверяла «Санаторный детский дом». Он расположен на Верхней Березовке под Улан-Удэ и входит в систему подобных учреждений, подчиняющихся агентству.

К ужасающим недетским порядкам, царящим в этом заведении, еще в апреле привлекли внимание СМИ члены общественной организации «Дети Байкала». Они рассказали, что дети постоянно сбегают из учреждения, систематически пропускают школьные занятия, вместо которых идут воровать или «стрелять» деньги на улицы Улан-Удэ. Это их заставляют делать старшие воспитанники, которые затем передают собранные средства криминальным структурам, заправляющим в детдоме. Сообщалось, что воспитанники подвергаются физическим наказаниям, а за провинности их отправляют в психушку. Многие СМИ сами нашли выпускников этого детдома, которые подтвердили практически все эти факты.

Читая отчет межведомственной комиссии, подписанный главой агентства по делам семьи и детства Ларисой Санхядовой, с первых строк ловишь себя на мысли, что весь документ создан лишь для того, чтобы обелить само агентство в глазах вышестоящего начальства.

Почти половина документа посвящена деятельности агентства «по профилактике социального сиротства и модернизации системы социальной защиты детства» в республике. Это, естественно, не являлось предметом изучения для межведомственной комиссии. Зачем тогда было тратить на это буквы?

Начинается отчет с того, что сделано агентством для укрепления материально-технической базы детдома, какие предупреждения выносились после проверок детдома персоналу учреждения. Собственно, к проверке фактов, изложенных общественной организацией «Дети Байкала», комиссия приступает где-то в середине документа.

 

ПОДТВЕРДИЛОСЬ 4 ФАКТА

Комиссия констатировала, что на момент проверки из 66 детей в детдоме находилось только 54. 2 ребенка были в психушке, остальные – в бегах. «Администрация детского дома не в должной мере осуществляет контроль над деятельностью подчиненных, выполнению ими должностных обязанностей. В соответствии с должностными обязанностями социальный педагог Мостипан Т.В. и педагог-психолог Михальская Т.В. обязаны обеспечить психолого-социальное сопровождение воспитанников, но они и воспитатели не в полной мере проводят индивидуальную работу с детьми, требующими особого внимания, по профилактике правонарушений и преступлений. В учреждении мало внимания уделяется работе по воспитанию и социальной адаптации, реабилитации детей», - говорится в отчете. Отметим, что Мостипан и Михальская – это те сотрудники, которые не побоялись в открытую вынести сор из избы и рассказать телекомпании «Тивиком» о нравах детдома и о том, как детей заставляют воровать и приносить для старших воспитанников деньги.

«Социальным педагогом Мостипан Т.В. не выполняются должностные обязанности, в которых записано: «В случае ухода воспитанников из детского дома принимает экстренные меры по его поиску и возвращению». При самовольном уходе воспитанников администрация детского дома и социальный педагог ограничиваются подачей заявлений по розыску детей в ОВД Железнодорожного района», - утверждает комиссия. Тут возникает вопрос: неужели педагог должна бросить работу, оставить других детей и рыскать по всему Улан-Удэ в поиске ребенка-«бегунка»?

«Взаимодействие санаторного детского дома со школой не налажено, что приводит к частым пропускам занятий воспитанниками детского дома», - сказано в отчете. – «В ходе проверки был установлен факт жестокого обращения с несовершеннолетним со стороны воспитателя. 19.06.2008 г. был установлен факт нанесения синяков и ссадин воспитаннику Гусеву Ю. воспитателем Жигжитовым Э.Б, что зафиксировано в медицинской карте Юрия». Фотографии избитого воспитанника показывали журналистам члены организации «Дети Байкала».

«В период с 06.05.2009 г. по настоящее время в республиканских СМИ много публикаций о деятельности санаторного детского дома. Проверка показала, что в основном факты, изложенные в статьях, недостоверны, из 23 фактов подтвердилось 4», - сказано в отчете комиссии.

 

ВИНОВАТЫ ПРАВОЗАЩИТНИКИ

Часть отчета посвящена тому, кто виноват в сложившейся ситуации. Оказывается, виновата организация «Дети Байкала», без усилий которой, кстати, эта проверка бы и не начиналась, а общественность не узнала бы даже о тех четырех фактах, которые подтвердила комиссия.

«Общественная организация «Дети Байкала» начала свою деятельность в ГОУ «Санаторный детский дом» с декабря 2008 г., - говорится в отчете. - Члены общественной организации проводили работу с воспитанниками, вывозили их на благотворительные мероприятия, дарили подарки. Отсутствие опыта работы у членов данной организации с воспитанниками детских интернатных учреждений привело к тому, что 19 апреля 2009 г. воспитанник Содномов Чингиз был избит Васильевым А.А., представителем данной организации. По данному факту (на основании заявления директора детского дома Лопарева Я.К.) отделом внутренних дел Железнодорожного района проводится проверка. В настоящее время данной организацией агентству не представлены учредительные документы».

Затем комиссия зачем-то перечисляет факты сотрудничества агентства с другими организациями, которые помогают другим детским домам Бурятии.

«Также члены межведомственной комиссии отмечают, что неблагоприятный морально-психологический климат в коллективе, неисполнение руководством и сотрудниками в полной мере своих должностных обязанностей, в частности, персональной ответственности за жизнь и безопасность детей привели к конфликтной ситуации и подаче недостоверных фактов в средства массовой информации, как сотрудниками детского дома, так и его воспитанниками при содействии членов общественной организации «Дети Байкала». После такой фразы вышестоящему чиновнику, для которого готовился отчет, будет ясно, кто виноват в сложившейся в детдоме ситуации. Если, конечно, чиновник сумеет разобраться в этом предложении хотя бы с трех раз.

 

ОРГВЫВОДЫ

После проверки директор детдома Яков Лопарев. подал заявление о предоставлении очередного отпуска с последующим увольнением.

 С 12 мая в санаторном детском доме введен режим чрезвычайного положения, запрещен доступ посторонних лиц на территорию.

Проводится диагностическое исследование сотрудниками городского центра диагностики и консультирования для детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации (психологи, детский психиатр), с целью улучшения микроклимата в детском и взрослом коллективах, разрешения конфликтной ситуации.

В штат с 1 июня вводится ставка педагога-организатора с целью улучшения воспитательной, профилактической работы, организации досуга.

Планируется внеочередная аттестация педагогических и медицинских работников на соответствие занимаемой должности, комплексная проверка выполнения рекомендаций межведомственной комиссии.

Заключается договор со специализированным охранным агентством для обеспечения безопасности детей вместо осуществлявших дежурство младшего обслуживающего персонала.

Отметим, что в отчете комиссии не говорится ничего о том, действительно ли криминальные структуры контролируют этот дом. Правда, ли что дети не моются по десять дней, носят грязную одежду. Отбирали ли у детей подрки, полученные ими от общественников. Подтвердилось ли, что у многих воспитанников на коже находят экземы и другие кожные заболевания. Все эти факты члены общественной организации «Дети Байкала» тоже приводили общественности.

Возможно, конечно, эти явления скрываются в той цифре из 19 фактов, которые не подтвердились. Тогда не понятно, почему в отчете комиссии так много говорится о деятельности агентства, но конкретно не расписано, какие точно факты проверялись, какие подтвердились, а какие нет.

 



Ранее на эту тему

"Информ Полис": Среди взрослых виноватых пока нет

Казенное детство

Побег из детства-2

Побег из детства

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях