Главное Популярное Все Моя лента
Войти

Бурятской интеллигенции подобрали партийного лидера


1704

Нового руководителя республиканской национальной ассоциации развития культуры заподозрили в формализме

Нового руководителя республиканской национальной ассоциации развития культуры заподозрили в формализме

Группа бурятских общественников заявила о необходимости скорейшего созыва Съезда бурятского народа. Заявление стало реакцией на избрание лидером межрегионального общественного движения «Всебурятская ассоциация развития культуры» (ВАРК) руководителя общественной приемной Владимира Путина в Бурятии, депутата Народного Хурала (парламента) республики от «Единой России» Владимира Булдаева. Общественники считают, что избрание президентом единственной ассоциации, правомочной выступать от имени бурятского народа, представителя партноменклатуры может формализовать деятельность организации и окончательно лишить ее политического веса.

Всебурятская ассоциация развития культуры – последняя из крупных общественных организаций, созданных национальной интеллигенцией в начале 90-х годов прошлого века. ВАРК объединяет представителей этнических бурят России, Монголии и Китая, является членом UNPO – Всемирной организации непредставленных народов. Почти десять лет ассоциация дистанцировалась от участия в политической жизни, ограничиваясь культурными проблемами. Но после отмены официальной регистрации Конгресса бурятского народа (КБН), который добивался от федерального Центра признания бурят репрессированным народом и выдвигал требования о воссоединении Республики Бурятия с Агинским и Усть-Ордынским бурятскими автономными округами (создание Бурят-Монголии), ВАРК осталась единственной организацией, правомочной выступать от имени бурятского народа. После этого в отношениях власти и руководства ВАРК стали возникать острые моменты.

Так, внеочередной Всебурятский съезд и руководство ВАРК выступили против объединения Усть-Ордынского Бурятского автономного округа с Иркутской областью. А в 2007 году глава ВАРК Геннадий Манжуев поставил подпись под скандальным обращением группы бурятских старейшин к президенту России Владимиру Путину по поводу предстоящего назначения нового президента Бурятии. В письме говорилось о «порочности практики назначения кадров со стороны» и о важности «этноконфессиональной принадлежности лидера республики». Проще говоря, Путина просили назначить президентом Бурятии бурята (прежний глава республики Леонид Потапов, бессменно правивший три срока, – русский, как и местное большинство). Путин тогда внес кандидатуру томского вице-губернатора Вячеслава Наговицына, который и стал президентом Бурятии.

По мнению части экспертов, с появлением на посту главы ВАРК единоросса Булдаева организация станет исключительно декоративной. Группа бурятских общественников уже заявила о необходимости скорейшего созыва Съезда бурятского народа. Лидер инициативной группы Игорь Пронькинов убежден, что нужна «организация, способная поднимать острые, актуальные для бурятского народа вопросы, а не ограничиваться представительскими функциями». «Фигура нового президента ВАРК вызывает вопросы. Сможет ли он при уже существующем широком круге обязанностей заниматься еще и делами ВАРК?» – говорит журналист, активист молодежного бурятского движения Евгений Хамаганов.

Члены Совета ассоциации, избравшие нового главу, тем не менее уверены в своем решении: «Избрание Владимира Булдаева президентом ВАРК поможет сохранить организацию и возобновить ее финансирование, которое практически сошло на нет».

Еще в декабре 2008 года общественники, включая экс-руководителя ВАРК Геннадия Манжуева, направили письмо Вячеславу Наговицыну с предложением о созыве Всебурятского съезда. В письме критически оценивалась деятельность возглавляемого Владимиром Булдаевым комитета Народного Хурала по международным и региональным связям, национальным вопросам, делам общественных организаций и религиозных объединений. А также и аналогичного комитета правительства Бурятии, которым ранее руководил Булдаев.

По мнению авторов письма, именно эти структуры «всячески препятствуют проведению Всебурятского съезда». «Вместо помощи мы встречаем равнодушие, а то и всяческое противодействие в своей деятельности. Наши непростые проблемы зачастую не выслушиваются и тем более не обсуждаются для принятия положительных решений», – говорится в письме.

Примечательно, что об избрании Владимира Булдаева первой известила общественность пресс-служба президента и правительства Бурятии, хотя избранный руководитель общественного движения сейчас не имеет отношения к исполнительной власти республики.

Съезд бурятского народа планируется провести в 2011 году в рамках празднования 350-летия нахождения Бурятии в составе России. Но общественники убеждены, что съезд нужно провести раньше и не в режиме парадного мероприятия, а для того чтобы откровенно обсудить проблемы бурятского этноса и выработать новую идеологию деятельности в условиях, когда два из трех национальных субъектов Федерации – Агинский и Усть-Ордынский бурятские автономные округа – исчезли с карты России.

На съезде может быть поставлен вопрос о создании бурятской национально-культурной автономии, пишет Сергей Березин в "Независимой газете".
Читать далее