Главное Популярное Все Моя лента

Жанр, который попадает в сердце


1620

В Улан-Удэ прошел Всероссийский конкурс духовых оркестров. Победителями стали оркестры из Улан-Удэ  и Карасука (Новосибирская область)Добавлены фотографии. Обновлено 17.05.2009

В Улан-Удэ прошел Всероссийский конкурс духовых оркестров. Победителями стали оркестры из Улан-Удэ  и Карасука (Новосибирская область)

 

15 мая в столице Бурятии начались прослушивания участников регионального этапа V Всероссийского конкурса духовых оркестров. В нем приняли участие 10 коллективов из Бурятии, Новосибирской и Иркутской областей, а также из Забайкальского края. Бурятия стала вторым регионом, где прошел отборочный этап музыкальных состязаний.

- Конкурс позволит дать оценку состоянию развития духовой музыки в Сибирском федеральном округе, - заявил на пресс-конференции перед началом конкурса Сергей Добрынин, заместитель министра культуры Бурятии. – Развитие духовых оркестров в Бурятии оставляет желать лучшего. Мы за последние 15 лет многое потеряли.

Председатель жюри, доцент Российской академии музыки имени Гнесиных Анатолий Цеп успокоил чиновника. По его словам, региональные этапы конкурса проводят не только в городах, где высок уровень развития этого жанра. Например, таких как Белгород. Главное провести их там, где духовые оркестры находятся в упадке или стагнации.

- Такие конкурсы дают толчок к развитию духовой музыки в тех регионах, где она не развита, - отметил Анатолий Цеп. – Духовая музыка – это жанр, который попадает в сердце. Она поднимает на баррикады, ведет в бой. Это патриотизм, чувство гордости и ответственности.

Всероссийский конкурс посвящен 65-летию Победы в Великой Отечественной войне. Его финал пройдет в 2010 году в Волгограде – одном из центров духовой музыки России. Кто поедет туда из Сибирского федерального округа, станет ясно по итогам всех региональных этапов. Даже победа не гарантирует приглашения в Волгоград. Однако, Анатолий Цеп заверил, что ему хочется видеть представителей Сибирского федерального округа в городе-герое в 2010 году.

16 мая в рамках конкурса состоялся парад духовых оркестров на площади Советов, который смогли посмотреть ветераны войны, ученики близлежащих школ, улан-удэнцы и гости города. В конце парада сводный оркестр из участников конкурса исполнил популярные мелодии для духовых коллективов. Зрители смогли оценить звучание духовых инструментов, которым не требовалось усиление на огромной площади.

- В Волгограде через год сыграет грандиозный сводный оркестр из тысячи человек, - сообщил Анатолий Цеп. – Это будет потрясающий концерт.

В тот же день в зале Русского драмтеатра жюри назвало победителей. В номинации «Профессиональный оркестр» первое место и диплом лауреата достались муниципальному духовому оркестру управления культуры Улан-Удэ. Этот коллектив, созданный в 1991 году, хорошо знаком жителям столицы Бурятии. В номинации «Детские оркестры» победителем признали коллектив «БИС BAND» из города Карасук в Новосибирской области. Также все участники конкурса получили благодарственные письма и много поощрительных призов: денежных премий и национальных сувениров.

По мнению Анатолия Цепа, после проведения конкурса, организатором которого выступил Республиканский центр народного творчества, у духовой музыки в Бурятии стало гораздо больше поклонников. Особенно, среди молодежи.









Фото Марка Агнора
Читать далее