Драка в трамвае довела до суда
Главное Популярное Все
Войти

Драка в трамвае довела до суда


2209

Отношения выясняют пассажирка и кондуктор улан-удэнского трамвая

Отношения выясняют пассажирка и кондуктор улан-удэнского трамвая

Причина двухлетних судебных тяжб — рукоприкладство трамвайного кондуктора, утверждает пассажир Наталья Жаргалова

Поездка в общественном транспорте обернулась для молодой женщины царапинами на лице и оскорблениями. И Наталья Жаргалова обратилась в суд. В свою очередь, кондуктор Галина Гунякова утверждает на суде, что ей тоже были причинены физические травмы в виде синяков. Она подала встречный иск. В результате разбирательств мировой суд Железнодорожного района вынес неожиданный приговор — виноваты обе — и назначил наказание в виде штрафа. А также Жаргалова и Гунякова должны обоюдно выплатить друг другу компенсации за моральный вред. Ни та, ни другая не согласились с таким исходом дела и обжаловали приговор.

В апреле рассмотрение конфликта пассажирки и трамвайного кондуктора началось снова. Обе женщины не признают себя виновными, обвиняя друг друга в грубости и рукоприкладстве.

 

«Она бросила мне деньги»

5 июля 2007 года Наталья Жаргалова возвращалась с работы домой. На остановке «Баня» она села в трамвай, следовавший по маршруту №4. К ней подошла кондуктор Галина Гунякова и потребовала плату за проезд.

— Я разговаривала в этот момент по сотовому телефону, но достала 50 рублей и сразу подала ей, — рассказывает Наталья.

По словам 35-летней женщины, кондуктор была очень агрессивна и резка.

— Сдачу она мне небрежно бросила на сумку и пошла дальше обслуживать пассажиров, — вспоминает Жаргалова.

Она собрала деньги и обнаружила, что ей недодали еще 5 рублей. Наталья пошла следом за кондуктором и попросила доплатить сдачу.

— Гунякова развернулась и правой рукой очень сильно поцарапала мне лицо, — говорит пассажирка.

Ссадины у молодой женщины были на виске, скуле, подбородке и под губой.

— Она вообще кричала как ненормальная, размахивала руками. С ней невозможно было даже разговаривать, поскольку она меня выше и крупнее. Вдобавок ударила меня дважды по голове, это же оскорбительно! — возмущенно рассказывает Наталья.

Заплаканная, она вышла на остановке в центре города и стала звонить юристу своей компании, который посоветовал обратиться в милицию. На следующий день Наталья написала заявление на имя начальника Железнодорожного РОВД с просьбой привлечь к ответственности кондуктора трамвая. Ей выписали направление в судебно-медицинскую экспертизу, где зафиксировали ссадины и кровоподтеки на лице.

Мировой суд в удовлетворении иска потерпевшей Натальи о возмещении расходов на лечение в размере 1009 рублей отказал. Из-за отсутствия полиса она не брала больничный лист, а воспользовалась устными рекомендациями врача и купила лекарства за свой счет. И хотя аптечные чеки были приложены, судья посчитал, что это не доказательство, что приобретенные мази нужны были для лечения ссадин на лице.

 

Пассажир должен быть вежливым

В свою очередь, 55-летняя кондуктор на суде утверждала, что Наталья

Жаргалова находилась в состоянии алкогольного опьянения и использовала малозначительный повод для разбирательств — суд признал эти доводы несостоятельными и субъективными. Кондуктор также уверяла, что просто оттолкнула Жаргалову, а та «нападала на нее, размахивала руками, ругалась нецензурной бранью, металась по вагону и рвала ее сумку», а также ударила ее по щеке и губам, в результате чего она получила синяк на щеке, ушиб губы.

В МУП «Управление трамвая» считают, что во всем виновата пассажирка. А Гунякову характеризуют с положительной стороны, она работает у них не первый год.

— Жаргалова нарушила правила пользования трамваем, в первую очередь она должна была войти и произвести оплату, — говорит Елена Сергеева, юрисконсульт МУП «Управление трамвая». — А уже потом играть с телефоном или разговаривать.

После проведения служебной проверки в МУП «Управление трамвая» вынесли заключение: в данной ситуации вины их кондуктора не было.

Наталья Жаргалова категорически отрицает, что ударила Гунякову.

— Я схватила ее за сумку, когда она попыталась уйти, кондуктор дернула ее на себя и порвала ручку. У меня даже в мыслях нет кого-то ударить, к тому же женщину, которая годится мне в матери, — говорит Наталья.

Она считает, что Гунякова сорвалась, однако позже извиниться и признать свою вину уже не захотела.

— Я понимаю, работа нервная. Но так срываться на людях, требуя от пассажиров вежливости? Сами-то они себя как ведут? Ведь первой начала кондуктор. Поцарапать лицо пассажиру, это же уму непостижимо! — считает молодая женщина.

Она также ставит под сомнение заключение о полученных повреждениях Гуняковой.

— Ей сделали заключение в медицинском кабинете МУП «Управление трамвая», а уже на основании этой справки вынесено заключение эксперта. Конечно, их медики сделали все, чтобы защитить свою работницу, — говорит Наталья.

Она намерена судиться и дальше с кондуктором, считая, что работница МУП «Управление трамвая» просто сорвалась на ней, а теперь не желает признавать свою вину.

 

Наталья Жаргалова считает, что в произошедшем инциденте виновата прежде всего разгоряченная кондуктор, которая и учинила скандал. «Меня еще к тому же обвинили в том, что у нее потом обнаружилась недостача в 12 рублей. Это просто ужасно!» — говорит она / Фото М. Агнора.

 

Читать далее

Читайте также