4 млн. рублей — на помощь людям, оказавшимся в трудной ситуации - новости Бурятии и Улан-Удэ
Главное Популярное Все
Войти

4 млн. рублей — на помощь людям, оказавшимся в трудной ситуации


1961

Какую социальную помощь получают жители Бурятии в условиях кризиса, рассказала Наталья Хамаганова, министр соцзащиты населения Бурятии

Какую социальную помощь получают жители Бурятии в условиях кризиса, рассказала Наталья Хамаганова, министр соцзащиты населения Бурятии

С начала этого года на социальные выплаты израсходовано более 533 млн. рублей. Задолженности нет.

На 359 семей больше стали получать ежемесячные денежные пособия на детей. Всего по республике этой помощью охвачено 36 процентов детей. Выплачено 27,6 млн. рублей. Уже подписаны документы на индексацию пособия на 8,5 процента из республиканского бюджета, сообщила министр.

На 95 возросло и количество семей, которым адресованы субсидии на оплату жилищно-коммунальных услуг. От общего количества семей в республике эту помощь оказывают 9,1 процента, выплачено почти 113 млн. рублей.

Кроме того, инвалиды, ветераны — свыше 144 тысяч — получают компенсации на оплату жилья и коммунальных услуг. Для республиканских льготников эта сумма равна примерно 1400 рублям, для федеральных — 2300 рублям в месяц.

Работники соцзащиты обслуживают на дому 5400 человек. Получает распространение и новая форма помощи, когда пожилых людей забирают в приемные семьи. Такой пилотный проект стартовал в прошлом году в Баунтовском районе. Там под свое крыло пожилых взяли 11 семей. С начала этого года по Бурятии к ним прибавились еще четыре семьи.

К сожалению, 22,5 процента пенсионеров все еще получают пенсии ниже прожиточного минимума. Тем, кто оказался в сложной жизненной ситуации, будет оказана адресная помощь продуктами питания, вещами, дровами. На эти цели запланировано 1 млн. 520 тыс. рублей. Из средств Пенсионного фонда выделят 2,5 млн. рублей.

Одиноким людям и многодетным семьям помогут вспахать огород. В местных администрациях идет учет всех, кто нуждается в такой поддержке.

Министерство соцзащиты с ноября 2008 года проводит опросы среди малообеспеченных жителей Бурятии. Из 16,5 тысячи опрошенных 63 процента считают, что последствия кризиса отразятся на них негативно.

Читать далее

Другая сторона профессии