Главное Популярное Все Моя лента

Минеральные источники хотят взять под контроль


2166

Ученые Бурятии обратили внимание властей на большое количество минеральных источников в республике — объектов оздоровительного туризма

Ученые Бурятии обратили внимание властей на большое количество минеральных источников в республике — объектов оздоровительного туризма

 

Сегодня в республике насчитывается более 300 выходов минеральных источников. По количеству и разнообразию они превосходят Кавказские минеральные воды. Однако лишь не более 10 целебных источников имеют бальнеологическое заключение, и то только те, которые находятся на курортах.

 

Источники могут принести вред

— Местные жители ими пользуются давно. Эмчи-ламы еще с незапамятных времен давали рекомендации для лечения тех или иных заболеваний при помощи воды. Некоторые источники имеют народные названия, но чаще их именуют просто: сердечные, глазные, от язвы желудка и даже от похмелья, — сообщил Владислав Хахинов, ведущий научный сотрудник Бурятского института природопользования СО РАН.

Ученые бьют тревогу по поводу того, что неисследованные минеральные источники могут принести вред здоровью. В Джидинском районе девять минеральных источников и пять соленых озер. Большое количество людей ежегодно принимают там ванны, пьют воду, не зная ни содержания вод, ни медицинских противопоказаний.

— Существует много радоновых источников. С медицинской точки зрения их не рекомендуют применять несовершеннолетним. Но приезжают семьи с детьми и подолгу лежат в воде. Некоторые источники содержат высокое количество кремния и фтора. Большое содержание фтора негативно влияет на человеческий организм. Люди не понимают, для чего и в каком количестве это им нужно, — отметил Владислав Хахинов.

Эфемерные озера

Богата Бурятия и озерами. В Еравнинском районе их насчитывается более 60. Но многие из них находятся в заброшенном состоянии.

Есть озера, которые называются эфемерными. Они время от времени появляются и также исчезают. В некоторых соленых озерах количество солей на литр воды приходится по 200—300 граммов.

— У нас разные типы минеральных вод, которые по качеству не уступают известным в мире источникам. Они могут извлекаться и продаваться в больших количествах. Но для этого надо разведать месторождения. Необходима программа правительства, чтобы реально оценить запасы, — сказал Алексей Плюснин, заместитель директора ГИН СО РАН.

Ученые отмечают уникальность озера Бормашово, рекомендуют республиканским властям не распыляться, а определить, где можно построить курорты не хуже известной Белокурихи.

Возле Сухой есть источники, аналогичные аршанским в Тункинском районе. Вполне возможно, по мнению специалистов, использовать для оздоровительного отдыха эти места, находящиеся рядом с Байкалом.

Программа нужна и для того, чтобы использование источников было под контролем государства.

— По закону о недрах все подземные воды, будь то минеральные или пресные, могут эксплуатироваться только после прохождения единой государственной экспертизы. А у нас многие поселения зарабатывают на целебных источниках, не имеющих такового заключения, — пояснила Валентина Кочнева, главный гидрогеолог ООО «Газар Ус».

Фото www.marshruty.ru
Читать далее