Главное Популярное Все Моя лента

Туристы из Бурятии отказываются от шопинга


3249

Несмотря на кризис, жители Бурятии пакуют чемоданы, отправляясь на рождественские каникулы за границу

Несмотря на кризис, жители Бурятии пакуют чемоданы, отправляясь на рождественские каникулы за границу

Туроператоры России отмечают, что в конце 2008 года по сравнению с застойным ноябрем ситуация изменилась — спрос вырос и продажи стабилизировались. Люди стали тщательнее планировать свой отдых. Те, кто собирался на Новый год съездить в Европу, записывались в группы еще в сентябре-октябре.

— Кризис на нас пока не повлиял, — объясняет Никита Найманов, главный специалист отдела по туризму администрации города Улан-Удэ. — Люди еще выезжают, деньги есть.

В Бурятии стабильно раскупали путевки у крупных фирм-туроператоров, а вот у мелких дела идут гораздо хуже.

В Улан-Удэ на сегодня существуют 22 туроператора. Это крупные компании, которые внесены в Единый государственный реестр туроператоров, у них есть свои турбазы.

— Здесь работают компетентные люди, — говорит Никита Найманов. — У них есть свой продукт и они давно в бизнесе. Остальные идут как агентские компании. Вот им сейчас тяжело.

Найманов отмечает, что такие компании очень трудно отследить. Сейчас в зимнее время их насчитывается около 40, а летом число вырастает до 60. Зарабатывают они только тогда, когда есть спрос на их предложения. Специалисты отмечают, что уменьшились продажи у «шопинговых» туристических агентств, которые организуют поездки в Китай, Монголию. Гораздо хуже стали раскупаться туры на так называемые импульсивные поездки. Уменьшилось число желающих выехать на Байкал, сообщила Елена Болхосоева, исполнительный директор «БаЯН-Тур».

В целом для многих тур­операторов России декабрь стал нулевым месяцем — ни прибыли, ни убытков.

Фото www.tourdom.ru
Читать далее