Общество
2332

Письма Деду Морозу

пишут дети, солдаты и пенсионеры. Все письма бурятских детей долетают к главному волшебнику страны самолетом, а потом поездом

 пишут дети, солдаты и пенсионеры

Все письма бурятских детей долетают к главному волшебнику страны самолетом, а потом поездом

В Великом Устюге есть личное отделение почтовой связи — «Почта Деда Мороза». Именно сюда приходят все-все письма и взрослых, и детей, которые ему пишут. Сотрудники говорит, что письма ребятишек из Бурятии всегда поступают в большом количестве. В год таких писем приходит свыше 150 тысяч. И на каждое из них Дед Мороз отвечает обязательно. Ни одно не остается без ответа, уверяют дедморозовские почтовики.

 

Письмо надо отправлять по правилам

— Пусть это будет самодельный конверт, но желательно с наклеенной почтовой маркой и указанием «Деду Морозу в Великий Устюг», иначе оно может просто не дойти, — рекомендует родителям Светлана Капустина, руководитель отдела продаж почтовых услуг УФПС Бурятии.

Традиционно дети из Бурятии шлют доброму волшебнику свои забавные письма и открытки. В канун праздника таких писем становится почти в три раза больше. Практически круглосуточно письма сортируются и ежедневно улетают в Великий Устюг. В первый раз журналистов «Информ Полиса» пропустили в святую святых — отдел сортировки почтовой корреспонденции, и нам удалось взглянуть буквально одним глазком, откуда детские письма отправляются к своему главному адресату. Вход посторонним туда строго воспрещен.

Прием, сортировка, складирование в упаковочные мешки — для почтовиков это будни, но они всегда успевают обратить внимание на детские письма Деду Морозу.

— Многие конверты сделаны своими руками, — рассказывает Светлана Капустина. — Умиляют своим трогательным оформлением, красочностью. Для кого-то из детей — это первые слова, написанные самостоятельно, судя по неумело выведенным буквам.

 

Дед Морозу пишут и дети, и взрослые

— Среди них есть даже те взрослые, кто оказался в сложной жизненной ситуации, — рассказывает Людмила Суринова, директор отделения связи «Почта Деда Мороза», расположенного в резиденции Деда Мороза в Великом Устюге Вологодской области.

Таким людям Дед Мороз пишет письма с консультациями и советами опытных психологов и, если требуется, продолжает с ними переписку. Нам затруднились назвать количество поступивших писем из Бурятии.

Оказалось, что в первую очередь письма сортируют по категориям: социальные, творческие и т.д.

— Только в декабре со всей России к нам пришло 54 тысячи писем, — говорит Людмила Суранова.

Именно из-за невероятной нагрузки главный волшебник страны не успевает ответить всем сразу. Однако, по словам дедморозовских почтовиков, обязательно пишет ответ всем, правда, с некоторой задержкой. Помогают ему в этом специальные помощники. Вот только подарки дарить у него не получается. Волшебник тоже зависит от финансирования, которое взяло на себя правительство Вологодской области.

— Только на почтовые марки уходит более одного миллиона рублей, — рассказывает Людмила Суранова.

Сейчас Дед Мороз в Москве. Он открыл главную елку страны — Кремлевскую.

В декабре для почтовиков начинается бум детских писем Деду Морозу и новогодних поздравительных открыток

/ Фото М. Агнора.


 

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях