Чиновничьи бесчинства
Главное Популярное Все
Войти

Чиновничьи бесчинства


2009

Количество должностных преступлений, совершенных в Бурятии, за год выросло на 25 процентов

Количество должностных преступлений, совершенных в республике, за год выросло на 25 процентов

Ежемесячно в республике выявляются факты нечистоплотности чиновников государственной и муниципальной служб. Они трудоустраивают родных на теплые места, продвигаются по карьерной лестнице, представляя поддельные дипломы о вузовском образовании, используют служебное положение в корыстных целях. Успевают совмещать службу в органах власти с предпринимательской деятельностью

 

По данным Прокуратуры республики, количество должностных преступлений неуклонно растет. По сравнению с прошлым годом их стало больше на 25 процентов.

В списке привлеченных к уголовной ответственности государевы люди самых разных постов: от директоров школ до руководителей районных администраций, министерств республиканского и федерального уровней, сотрудники контролирующих и надзирающих структур. Один из последних случаев выявлен в Кяхтинском районе.

 

Глава нанял жену водителем

Супруга руководителя МО «Сельское поселение «Убур-Киретское» Кяхтинского района не имела ни практических навыков вождения, ни водительских прав. Однако муж фиктивно трудоустроил свою вторую половину на полставки в должности водителя администрации. За «работу» ей выплачивалась заработная плата. В результате местному бюджету района был причинен материальный ущерб в сумме свыше 22 тысяч рублей, сообщили в прокуратуре Кяхтинского района.

1 декабря в отношении чиновника был вынесен обвинительный приговор за нарушение трудового и бюджетного законодательства. Он признан виновным в злоупотреблении должностными полномочиями и приговорен к 2 годам лишения свободы условно. А также лишен права занимать должность главы органов местного самоуправления сроком на два года. Приговор в законную силу не вступил.

Выявить предприимчивого супруга-главу удалось случайно в ходе проверки финансово-хозяйственной деятельности муниципального образования прокуратурой Кяхтинского района.

Еще один факт предприимчивого руководства главой сельского поселения «Харацайское» выявлен в Закаменском районе. Испытывая материальные затруднения, сельский чиновник присвоил более 60 тысяч казенных денег. Из них он раздавал свои долги. Следствие по данному делу ведет Джидинский МСО.

 

За 20 млн. рублей продали муниципальную землю

Хоринским межрайонным СО при прокуратуре в сентябре возбуждено уголовное дело в отношении руководителя архива Кижингинского района.

Чиновница подделала документы на землю площадью более 80 га на имя руководительницы фермерского хозяйства, после чего фермер продала землю за 20 млн. рублей частной компании.

Именно по запросу представителя компании были проверены документы на землю, в результате чего и всплыл факт фальсификации. Судом сделка была признана незаконной, договор купли-продажи недействительным. Сама чиновница полностью признает свою вину. В ближайшее время дело будет направлено в суд по обвинению по статье «Внесение заведомо ложных сведений».

 

Директор школы присвоил стройматериалы на отопление дома

В списке «замаравшихся» чиновников оказались и руководители учебных заведений районов республики. Руководитель Верхне-Талецкой школы Хоринского района подозревается в злоупотреблении должностными полномочиями, присвоении и мошенничестве с использованием служебного положения. На директора школы возбуждено сразу три уголовных дела. Свою вину он признал в ходе следствия.

Директор фиктивно трудоустроил в школу водителя и электрика, их зарплату получал сам. По лесорубочным билетам ему удалось заполучить лес на стройматериалы для школьного забора и стадиона. Однако ни то, ни другое так и не было построено. А часть леса он вообще хотел присвоить себе… на дрова.

 

Скрывали доходы и присваивали бюджетные деньги

По данным антикоррупционного комитета Прокуратуры Бурятии, в большинстве районных администраций республики служащие представляли неверные сведения о принадлежащем им имуществе и доходах. Не подавали достоверные данные и работники министерств республики. Этот список пополнили и сотрудники инспекционных служб по труду, стройнадзору. Не менее скрытными оказались и налоговики. Чаще всего они говорили, что по забывчивости не указали принадлежащие им дома, земельные участки в ежегодных данных.

В Управлении Федеральной миграционной службы республики один из специалистов-экспертов отдела по вопросам трудовой миграции оказался по совместительству учредителем ООО «Разнобыт». Он получал неплохой доход от коммерческого предприятия. Выяснилось, что вместе с ним службу в УФМС проходили и его близкие родственники. Сейчас прокуратура республики вынесла представление об устранении нарушения.

 

Фальшивые дипломы

Умудряются чиновники использовать поддельные документы о высшем образовании. Подобные случаи все чаще выявляются среди сотрудников бюджетных учреждений — Управления Россельхознадзора, администрации города.

Чиновник финансового управления Кижингинского района представил фиктивный диплом вуза республики. В ходе проверки он сознался, что купил копию диплома о высшем образовании. С помощью подложного документа он трудоустроился, а также получил второе высшее образование. Еще одна служащая из Заиграевского района тоже купила диплом ВСГТУ. Несколько лет она получала зарплату как специалист с высшим образованием, продвигалась по службе.

 

Не наказывают лишь коррупционеров высокого ранга

Как противодействовать коррупционным преступлениям, обсуждается ежегодно на различных совещаниях, предпринимаются профилактические меры, разрабатываются меры по их выявлению и пресечению. Однако коррумпированных чиновников не становится меньше.

При этом правоохранительные органы признают, что низкие результаты остаются по выявлению взяточников, коррупционеров высокого ранга.

Даже если такие случаи раскрываются, наказание им грозит, как правило, не из разряда строгих. Чаще всего применяется условная мера: когда осужденный находится на свободе и лишь ходит на отметку в уголовно-исполнительную инспекцию.

Такое решение суд вынес Александру Налетову, бывшему министру финансов республики. Избежал отсидки за колючей проволокой и экс-глава администрации президента Иннокентий Дагбаев. За злоупотребление должностными полномочиями он также был осужден условно к трем годам.

Реальный срок пока получил лишь один из осужденных чиновников республики Сергей Семушев, бывший замминистра культуры республики. Приговором суда за хищение бюджетных средств ему было назначено 3 года в исправительной колонии общего режима. Арестован Семушев был прямо в зале суда. Недавно он был отпущен из исправительной колонии по УДО (условно-досрочное освобождение. — Авт.) за примерное поведение.

Сейчас в суде рассматривается дело в отношении бывшего заместителя директора по финансам Гостехинвентаризации по РБ. Ему вменяют мошенничество и злоупотребление. Органы следствия считают, что он присвоил более 5 млн. рублей бюджетных денег.

 

«Популярные» должностные преступления чиновников республики:

злоупотребление должностными полномочиями

превышение должностных полномочий

присвоение и растрата

использование заведомо подложного документа

 

Привлекли к ответственности

Прокуратура Бурятии:

В 2008 году выявлено 987 преступлений

Направлено в суд 30 исков, а также 280 представлений об устранении нарушений

Привлечено к дисциплинарной и административной ответственности 159 чиновников

Правоохранительные органы Бурятии:

Выявлено 139 преступлений

Направлено в суд 56 уголовных дел

Рассмотрено 51 уголовное дело

Наказаны 11 чиновников, они лишены права занимать госдолжности

Читать далее

Читайте также