Общество
1888

Все ветераны Бурятии получили автомобили от государства

26 ноября участники Великой Отечественной войны получили еще 45 машин 

26 ноября участники Великой Отечественной войны получили еще 45 машин 

После долгих десяти лет ожидания ветерану Великой Отечественной войны Садофею Акинфиеву торжественно вручили ключи от новеньких "Жигули".

Когда он вставал в очередь, номер ему присвоили 1350-й.

- Эх, если бы в то время дали машину, я б еще сам поездил, а теперь вот внук Саша будет меня возить. Рад ли я? Откровенно говоря, как в анекдоте: "Лучше поздно, чем никогда!", - сказал старый еврей, положив голову на рельсы и глядя вслед уходящему поезду, - смеется Садофей Сергеевич.

 

Второй подарок

Акинфиев ушел на фронт 17-летним пареньком. Служил на Северном Кавказе, воевал на Украине, дошел до Берлина. Война для тарбагатайского юноши закончилась в Праге с тремя шрамами от ранений в обе ноги и правое плечо. Последняя контузия обернулась инвалидностью второй группы.

- На жизнь не жалуюсь. Живу в городе. Пенсия хорошая - 16 с половиной тысяч рублей получаю. Вот раньше, конечно, трудно жили, - говорит Садофей Сергеевич.

Нынешний подарок от правительства России - вторая машина в его жизни. Первый "Москвич" преданно служил много лет. 

26 ноября на площади Советов тем ветеранам, которые смогли сюда приехать, вручали ключи от 45 автомашин. А всего по Бурятии получили 212 автомобилей, из них улан-удэнцы - около 70.

- Мы признаем, что еще не все обязательства государства выполнены перед ветеранами ВОВ. До 65-й годовщины Великой Победы мы должны обеспечить всех ветеранов, кто не имеет собственной квартиры, благоустроенным жильем, - заверил президент республики Вячеслав Наговицын.

Возить на новых машинах будут дети

83-летний казак Василий Унагаев встретил это событие со слезами.

Не дождалась долгожданного праздника его жена Валентина Геннадьевна, тоже ветеран войны.

Как и Акинфиев, Василий Германович ушел на фронт в семнадцать лет из кяхтинского казацкого хутора. Война для него длилась семь лет.

-У меня сейчас много времени. Вот я все время вспоминаю. Как жили с мамой в Монголии на заимке, где я родился. Как отца репрессировали, и он так и не вернулся домой. Как нас готовили к битве под Сталинградом. Как на Хингане воевал. Как с женой Валюшей жили. Теперь уж сын пенсионер, он и будет меня возить, - рассказал Василий Унагаев.

196 ветеранов Бурятии предпочли вместо транспорта получить денежную компенсацию, каждый в размере 100 тысяч рублей. Многолетней очереди не стало. Василию Германовичу тоже предлагали компенсацию, но он решил: раз много лет ждал машину, надо на ней прокатиться.

Глядя на хрупкую Александру Михайловну Сарапулову в полтора метра ростом, невозможно поверить, что эта старушка четыре военных года служила в боевых частях зенитчицей. Скромная и тихая, она немного растерялась, когда президент республики и мэр города Улан-Удэ решили с ней сфотографироваться.

Сейчас Александре Михайловне исполнился 91 год. Она воспитала шестерых детей. И теперь есть кому возить ее на "Жигулях".

Если раньше машины должны были вернуть государству после ухода из жизни ветеранов, то теперь ими будут пользоваться члены семьи.

На фото Марка Агнора: Садофей Акинфиев

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях