Общество
1616

Подземная автостоянка на проспекте Строителей нарушает права жильцов

С иском о приостановлении строительства в суд обратился прокурор Октябрьского района

С иском о приостановлении строительства в суд обратился прокурор Октябрьского района

 

В отношении прораба стройки и разработчика проекта автостоянки возбуждено административное производство.

Напомним, что строительство подземной автостоянки, которое развернулось на детской спортивной площадке по проспекту Строителей, 62 и 62а, ведет читинская компания ООО «Комплексстрой». Огласку стройка получила из-за массового недовольства жителей двух домов. Детская спортивная площадка, возведенная их же силами, теперь детям недоступна.

К тому же жильцы опасались, что на этом месте началась точечная застройка многоквартирного дома. Строители заверили, что дома не будет, так как это нерентабельное строительство, а только подземная автостоянка с сохранением над ней спортплощадки для детей. В мэрии города подчеркнули, что все соответствующие разрешения выданы, а также то, что таких автостоянок в городе со временем станет больше.

Прокуратура Октябрьского района совместно со специалистами Роспотребнадзора провела проверку и обнаружила, что не все так радужно, как уверяют строители и мэрия.

Читинская фирма начала стройку, не получив санитарно-эпидемиологического заключения на земельный участок. Соответственно, это создает угрозу жизни и здоровью людей, которые будут работать в здании автостоянки. Прокурор Октябрьского района направил исковое заявление с требованием признать незаконными действия ООО «Комплексстрой», а также приостановить стройку до устранения выявленных нарушений.

Дело рассматривается в суде Железнодорожного района. По данному факту внесено представление в Комитет по строительству администрации города.

Выяснилось, что на территории строительства производится сжигание использованных автомобильных шин. За грубое нарушение Федерального закона «Об охране атмосферного воздуха» накажут прораба ООО «Комплексстрой». Прокуратурой возбуждено административное производство.

Еще одно нарушение выявлено в самом проекте подземной автостоянки. При разработке не учтено, что из вентиляционных шахт будут поступать выбросы, которые превысят предельно допустимые нормы.

При этом вентиляционные шахты, которые будут вытягивать автомобильные угарные газы, будут находиться в непосредственной близости от построек на детской площадке, которая расположена по проекту на крыше автостоянки. По данному нарушению тоже возбуждено административное производство в отношении сотрудника ООО «Проектно-строительное бюро».

Жильцы бьются за свою территорию Точечная застройка развернулась на детской спортивной площадке

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях