Общество
1767

Жильцы бьются за свою территорию

Точечная застройка на проспекте Строителей взята под контроль президентом РБ

Точечная застройка на проспекте Строителей взята под контроль президентом РБ

Жильцы раздобыли документ, который дает разрешение на строительство не только подземной автостоянки, но и многоэтажки

 

Начавшееся строительство читинской компанией ООО «Комплексстрой» подземной автостоянки рядом с домами по проспекту Строителей, 62 и 62а, развернулось как раз на детской спортивной площадке. («ИП» писал об этом в № 43 от 22 октября). Недовольные жители стали бить тревогу о том, что здесь появится еще и многоэтажный дом. Они обратились в разные инстанции с жалобами.

Чиновники администрации Улан-Удэ сейчас утверждают, что дали «добро» на строительство в этом микрорайоне только подземной автостоянки. Строительная фирма ООО «Комплексстрой», которая ведет строительство, утверждает, что высотки в этом дворе не будет. После окончания строительства подземной автостоянки территория детской площадки будет благоустроена и приведена в порядок.

Однако в беседе с «Информ Полисом» финансовый директор компании Николай Томазов признался, что вариант с наземным строительством окончательно не исключается. Он объясняет это тем, что в связи с недовольством жильцов им «пришлось пойти на определенные уступки — отклонения от проекта, которые вылились в финансовые потери». По его словам, вместо многоэтажки если и могут быть построены, то только двух- или трехэтажные таун-хаусы.

В прокуратуре республики сообщили, что в данное время проводится проверка. Под особый контроль строительство взято и федеральным инспектором Борисом Даниловым, который утверждает, что не допустит нарушений прав жильцов. Но даже после вмешательства чиновников разных уровней люди все же беспокоятся, что рядом с ними может-таки появиться многоэтажка. Как оказалось, основания для беспокойства у них есть.

 

Разрешение на строительство высотки есть

Дотошные жильцы раздобыли документ, который оказался полной неожиданностью для чиновников мэрии, — протокол заседания комиссии по проведению публичных слушаний по вопросам градостроительной деятельности. Датирован он 24 июня 2008 года. Заседала комиссия во главе с Виктором Шараевым, заместителем начальника Управления архитектуры и градостроительства Улан-Удэ. В пункте № 3 идет обсуждение как раз участка, расположенного возле домов по проспекту Строителей, 62 и 62а. С заявлением в комиссию обратился предыдущий пользователь земельного участка предприниматель Собашников. Именно у него в дальнейшем выкупила землю читинская компания ООО «Комплексстрой». По словам Николая Томазова, финансового директора ООО «Комплексстрой», у Собашникова уже имелся проект многоэтажного дома. Однако Томазов говорит, что их фирму в отличие от предыдущего владельца вариант с высотным домом не заинтересовал.

— Были сделаны все расчеты, и мы все же пришли к выводу, что это нерентабельное строительство, — говорит Томазов.

Тем не менее разрешение на строительство высотного дома имеется. В протоколе комиссии так и указано: Виктор Шараев считает, что, поскольку данная территория «находится в зоне многоквартирных жилых домов, возможно разрешить изменить вид использования данного земельного участка». Большинством голосов комиссия постановила, что можно разрешить изменить вид использования земельного участка под строительство многоквартирного дома с подземной автостоянкой. Протокол заверен подписью Владислава Итыгилова, руководителя Управления архитектуры и градостроительства города. По словам Владислава Итыгилова, для него самого полной неожиданностью оказался такой документ. Он также сказал, что все это время находился в отпуске. Итыгилов категорично заявил, что в силу определенных обстоятельств по данному земельному участку просто не могли проводиться публичные слушания.

— Поскольку проводил Шараев, пусть он и объясняет, каким образом это получилось, — сказал Итыгилов.

Получить комментарий самого Виктора Шараева не удалось. Ссылаясь на занятость, он отказался от встречи с журналистом.

 

«Мы не давали согласия ни на какое строительство»

Ситуация все больше обостряется. Жильцы также утверждают, что никогда не давали согласия даже на строительство подземной автостоянки. На руках у Людмилы Шапхаевой, жительницы дома № 62, обращение со 119 подписями соседей (всего в двух домах 210 квартир), не согласных со стройкой. Их слова не сходятся с заявлениями чиновников, апеллирующих на пресс-конференции наличием письменных согласий жильцов, которые имеются у строительной компании.

— А чьи там подписи, пусть покажут, — настаивает Людмила Шапхаева.

Конфликт жильцов и строительной компании из Читы перешел уже и на частные разбирательства. Представители компании обратились в прокуратуру с жалобой на Людмилу Шапхаеву. Николай Томазов подтвердил факт обращения. Он утверждает, что женщина активнее всех возмущается. При этом она сломала им шуруповерт, срывала профлисты с ограждения территории строительства и не давала провести собрание с жильцами. Сама Людмила Шапхаева считает, что просто стала неудобной активисткой от жильцов. Она говорит, что к ней уже приходили из милиции разбираться по поводу заявления руководства читинской строительной фирмы. По ее словам, представители стройфирмы ей даже предлагали отправить ее и внука, больного астмой, на курорт на Байкал. От такого предложения она отказалась. В ООО «Комплексстрой» утверждают, что Шапхаева сама с них требовала такую путевку. Однако опускать руки она не собирается. В ответ на выпады строителей она тоже подала заявление в правоохранительные органы.

Чем закончатся разбирательства, пока неизвестно. Но жители домов утверждают, что будут отстаивать свою территорию.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях