Осужден частный детектив
Главное Популярное Все
Войти

Осужден частный детектив


1489

Сыщика признали виновным в незаконной продаже кустарных спецсредств, предназначенных для негласного получения информации

Сыщика признали виновным в незаконной продаже кустарных спецсредств, предназначенных для негласного получения информации

 

Выявить противозаконную деятельность Александра Цыренова удалось сотрудникам Управления ФСБ России по РБ. Свою вину мужчина не признал. Приговором суда он был осужден к полутора годам лишения свободы условно с испытательным сроком два года. Приговор суда вступил в законную силу.

Сотрудниками ФСБ в результате оперативно-розыскной деятельности была получена информация, что частный детектив Цыренов, возможно, причастен к незаконному обороту спецсредств для негласного получения информации. Весной прошлого года сыщик дал объявление в газету «Подслушивающее устройство. Продаю». Выйти на него удалось по указанным контактным телефонам. Под видом покупателя на встречу пошел сотрудник УФСБ республики.

Оказалось, Цыренов предлагал радиомикрофоны. Стоимость одного составляла 6 тысяч рублей. Работает такая мини-техника от стандартной батареи на расстоянии трех километров. Цыренов заверил, что это производство белорусской фирмы. После того как была достигнута договоренность о покупке одного радиомикрофона, а затем была совершена сделка купли-продажи, Цыренов предложил еще одно спецсредство. Снова договорились о встрече. Частного сыщика задержали, когда состоялась вторая покупка.

В мае 2007 года было возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 138 УК РФ «Нарушение тайны переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных или иных сообщений». Во время следствия выяснилось, что Цыренов продавал радиомикрофоны, изготовленные кустарным способом. Они были небольшого размера 31*16*13 мм, не больше колпачка от ручки.

В ходе дальнейшего расследования уголовного дела устройства были направлены в Институт криминалистики ФСБ России. Экспертиза подтвердила, что радиомикрофоны относятся к спецсредствам для негласного получения акустической информации.

Однако сам Цыренов настойчиво отрицал, что это спецсредства. Он продолжал отрицать свою вину и в суде апелляционной инстанции. Цыренов настаивал, что приобрел два радиомикрофона «Филин-1» через Интернет-магазин для охраны своего гаража. Когда необходимость в них отпала, он решил продать. Чтобы привлечь интерес покупателей, назвал их подслушивающими устройствами.

Читать далее

Читайте также