Неотмеченные штрафы портят нервы водителям
Главное Популярное Все
Войти

Неотмеченные штрафы портят нервы водителям


1598

Они обивают пороги ГИБДД в поисках справок о справках

Они обивают пороги ГИБДД в поисках справок о справках

Есть одно традиционно узкое место в цепочке: правонарушение на дороге — сотрудник ГИБДД — водитель — штраф

 Все посвященные хорошо знают суть проблемы, когда провинившийся водитель должен не только заплатить выписанный штраф, но и показать квитанцию об оплате в районном ОГИБДД. А там то неприемный день, то очередь, то компьютер завис, и человек так и ходит с оплаченным, но неотмеченным штрафом. Следующая встреча с сотрудниками ГИБДД ничем хорошим не заканчивается, а то и приставы нагрянут. Ряды автолюбителей, которые тихо ненавидят людей в униформе, растут…

 

Нарушитель тоже человек

— Мы пришли сюда за справкой о том, что штраф уплачен, — говорят супруги, отказавшиеся назвать свою фамилию, которые ждут очереди в коридоре ОГИБДД Советского района. — Потом поедем в Управление ГИБДД МВД, там на основании справки внесут в общую базу данных, а после этого уже в ОГИБДД Октябрьского района со всеми справками должны получить водительские права мужа.

По их словам, им пришлось потерять не один день в хождениях за справками о справках.

— Неужели нельзя как-то упорядочить эту систему, чтобы меньше было мест, где нужно получать и показывать эти злополучные справки и квитанции? Уплатить в банке, потом в одном месте получить справку, что уплатил, в другом эту справку предъявить, в третьем зарегистрировать или еще что-нибудь? — недоумевает молодой мужчина.

 

Автолюбителю стоит заглянуть в Кодекс

Между тем, как сообщили в пресс-службе Управления ГИБДД МВД по Республике Бурятия, Кодекс об административных правонарушениях с 1 февраля 2008 года разрешает не ходить с квитанцией в ГИБДД. Оплатил в установленные сроки и живи спокойно. Но, как уточнили в пресс-службе, ГИБДД действует на основании данных банка. Точность и своевременность поступления данных из банка зависит только от банка. Если банк не отправил данные о том, что гражданин оплатил, а он на самом деле оплатил и не сходил в ГИБДД отметиться, то он так и будет «сидеть» в списках «неотработанных» (неоплаченных) со всеми вытекающими последствиями. Сегодня действует договоренность МВД по Бурятии со Сбербанком, Росбанком и БайкалБанком.

 

Другая картина в районных ОГИБДД

— За каждый месяц у нас копятся квитанции о штрафах. Если материал через 30 суток не ушел в «отработанные», то есть не оплатили и не принесли чек, то отправляем их на исполнение в службу приставов. Штраф может быть оплачен прямо приставу, но квитанцию, которую он выдаст, все равно надо принести и показать, — пояснили в отделе административной практики ОГИБДД ОВД по Советскому району.

В ОГИБДД по Октябрьскому району сообщили, что если нарушитель представит квитанцию просто при очередной проверке, то это заносится в банк данных без вопросов к водителю. Вот такая «оптимизация», революционные для автолюбителей поправки в кодексе пока практически ничего не изменили.

 

Если в течение 30 суток штраф не оплатили и не принесли чек в ГИБДД, материалы отправляются на исполнение в службу судебных приставов /Фото М. Агнора.

Читать далее