Общество
2214

Строительство мечети в Улан-Удэ приостановлено

Строительство первой в столице Бурятии Улан-Удэ каменной мечети, начатое весной этого года, приостановлено

Строительство первой в столице Бурятии Улан-Удэ каменной мечети, начатое весной этого года, приостановлено

Об этом сообщил IslamNews председатель местной религиозной организации мусульман Бурятии Басыр Нургалиев.

"Самый сложный этап строительства – закладка фундамента – выполнен. Остальные этапы уже не столь сложны, но сейчас строительство придется заморозить", - поделился Нургалиев.

Причина остановки работ не только в приближении холодов. Возведение мечети ведется на пожертвования мусульман. На закладку фундамента храма ушли все собранные общиной средства, и для продолжения строительства потребуются дополнительные ресурсы. По самым оптимистичным прогнозам, если удастся найти средства для завершения строительства, открытие мечети планируется только в 2010 году.

В городе проживает более 15 тысяч мусульман, в основном – татары. Сейчас джума-намазы читаются в небольших молельных комнатах, разбросанных по городу. Деревянная мечеть, ранее бывшая в городе, в 30-х годах прошлого века, так же как и многие другие культовые сооружения, была сожжена.

Одновременно в новой мечети смогут совершать молитву до 700 верующих. В здании будет и отделение для женщин. По проекту высота мечети, включая шпиль, составит 22 метра.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях