Общество
4987

Дворец для нетленного тела

Святыня буддистского мира, «драгоценное нетленное тело» XII хамбо-ламы Даши-Доржо Итигэлова, обрело свой дом

Святыня буддистского мира, «драгоценное нетленное тело» XII хамбо-ламы Даши-Доржо Итигэлова, обрело свой дом. 31 октября в Иволгинском дацане торжественно открылся «благословенный дворец хамбо-ламы Итигэлова», строительство которого длилось пять лет

Два в одном

Ширетуй Иволгинского дацана лама Дагба Очиров сообщил о том, что ритуалы в рамках этого события начались еще 30 октября близ Новоселенгинска, где на месте «ухода в нирвану» первого главы российских буддистов Дамба-Доржи Заяева была освящена новая ступа-субурган. А 31 октября в день, который сами буддисты называют «днем Дашинимы и Бальжинимы» в Иволгинском дацане с шести часов утра и до 10 часов вечера длился не прекращающийся ни на минуту специфический ритуал под названием «Дашинима рамнай». В ходе молебна ламы только изредка выходили из главного храма отдохнуть. Последний раз такой молебен в режиме «нон-стоп» проводился почти сто лет назад. Связь между двумя этими событиями и двумя хамбо-ламами объяснила директор Института Итигэлова Янжима Васильева.

- Благословенный дворец хамбо-ламы Итигэлова был построен в соответствии с той традицией, которая была заложена в 18 веке, когда еще в первом бурятском дацане Балдан Брайбун был построен дворец для первого хамбо-ламы Заяева, - говорит Янжима Васильева, племянница Даши-Доржо Итигэлова. – То есть этот был не просто дуган, а именно дворец. Таким образом, традиция соблюдена, и хамбо-лама Итигэлов вновь въезжает в свой дворец. Вы же понимаете, что 12-ый хамбо-лама Даши-Доржо Итигэлов – это и есть хамбо-лама Дамба-Доржи Заяев в своей 12-ой жизни!

 

«Народная стройка» завершена

Украшенный цветной деревянной резьбой дворец Итигэлова строился как копия одного из храмов, находившихся в существовавшем до 30-годов прошлого века Янгажинском монастыре. Хамбо-лама Итигэлов, будучи настоятелем-ширетуем Янгажинского дацана, в 1906 году на свои средства построил там необычной формы деважин-дуган. Дагба-лама нашел фото этого дугана в Музее истории Бурятии.

- Украшение его, может быть, и другое, но сама форма храма та же самая, - сказал настоятель Иволгинского дацана лама Дагба Очиров. – Вы можете это видеть и на старом фото, и в жизни, - такой необычный, «летучий» храм! В новом дворце драгоценное тело хамбо-ламы Итигэлова будет находиться на своем постоянном теперь месте - на троне на первом этаже. Мы столько лет работали, и открытие дворца – это радость для тысяч и тысяч людей, которые участвовали в строительстве, вложили туда свой труд и пожертвования.

Дагба-лама говорит, что установить точную сумму, в которую обошлось строительство дворца, сегодня очень сложно, потому, что велось оно методом «народной стройки», на пожертвования, которые собирались в течение всех этих лет. Многие люди и организации жертвовали строительными материалами, лесом, кирпичами. Дворец был возведен бесплатным трудом волонтеров-строителей, художников, многих лам и хувараков дацанов Буддийской традиционной сангхи России.

Янжима Васильева отсчитывает время строительства дворца с такого времени. В мае 2003 года был вырыт котлован под здание, а через месяц, 26 июня, на месте будущей обители «бурятского чуда» был заложен священный сосуд-бумбо.

 

Приглашение от святого хамбо-ламы

- Сегодня здание дворца особым образом очищено (от негативных «грязных» энергий – С.Б.), и первым туда должен войти сам хамбо-лама Итигэлов, - сообщила «Информ Полису» Янжима Васильева. – В дальнейшем туда смогут заходить только ламы высших санов. Светские люди не смогут заходить во дворец. Это дом самого хамбо-ламы Итигэлова, и надо понимать, что мы же не ходим к кому-то домой без приглашения. Но если сам хамбо-лама сочтет нужным кого-то пригласить, то, конечно, эти люди смогут туда войти. А вообще открытого доступа к телу не будет. Останутся те же восемь дней в году, когда все люди смогут встречаться с ним в цогчен-дугане, главном храме Иволгинского дацана. Туда его будут переносить в эти дни.

Первыми из светских людей, которых «пригласил» хамбо-лама Итигэлов в свой дворец, оказались совсем даже не буддисты, но, несомненно, достойные люди. Президент Бурятии и по совместительству гидронавт Вячеслав Наговицын вместе со спикером Народного Хурала Матвеем Гершевичем приехали в резиденцию нынешнего хамбо-ламы Дамбы Аюшеева к окончанию молебна «Дашинима рамнай» и к церемонии торжественного сопровождения «драгоценного тела» из цогчен-дугана в новую обитель. Сразу же после установки тела на трон, которая произошла в восемь часов вечера, президент и спикер прошли за двери дворца, оставив снаружи сотни людей.

Когда я спросил у ширетуя, сможем ли мы с фотокорреспондентом «ИП» попасть сегодня во дворец, он посоветовал «спросить разрешения». На вопрос: «У кого?» Дагба-лама возвел глаза к небу и показал ими наверх. Я понял, что нам помогут только буддистские «хранители веры» - дхармапалы, или сахюусаны.

В Буддийской традиционной сангхе России сегодня никто, включая, самого главу БТСР, еще ни разу прямо не заявлял, что действующий XXIV хамбо-лама Дамба Аюшеев является реинкарнацией Даши-Доржо Итигэлова. Но уже не раз говорилось, что он, якобы, считается перерожденцем первого хамбо-ламы Дамба-Доржи Заяева, который как утверждается, в 12-ой жизни переродился в Итигэлова.

То есть, такое «сенсационное» заявление можно ожидать в любой момент. Тогда и станет ясным то, каким образом хамбо-лама Итигэлов может передавать «приглашения» посетить свой дом. Напомним, что среди «гостей» XII хамбо-ламы уже были бывший глава РАО ЕЭС России Анатолий Чубайс, тогда министр обороны Сергей Иванов, режиссер Сергей Бодров-старший со скульптором Даши Намдаковым и другие известные люди.

Фото Марка Агнора

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях