Общество
7176

В Улан-Удэ открыли памятник жертвам политических репрессий

Монумент появился на отремонтированной улице Линховоина, где находится двухэтажное здание, в котором в 30-е годы располагался НКВД

Монумент появился на отремонтированной улице Линховоина, где находится двухэтажное здание, в котором в 30-е годы располагался НКВД



Фоторепортаж

Памятник, выполненный группой скульпторов, установили еще летом. Но до середины октября шел ремонт прилегающей территории. На прилегающей к Одигитриевскому собору части улицы Линховоина появились пешеходные дорожки, скамейки и палисадник. Открытие монумента, представляющего собой стоящую на пороге женщину с ребенком, над которой нависает колючая проволока, состоялось 30 октября. В этот день в России уже 18-й год подряд вспоминают жертв политических репрессий времен сталинского режима.

На улице Линховоина собралось около 500 человек: пришли уцелевшие в репрессиях, дети репрессированных, представители нынешней власти и политических партий, школьники и студенты.

Белое покрывало с памятника сняли под траурную музыку и залпы оружейного салюта. В Бурятии в 20 - 30-е года прошлого века было репрессировано около 20 тысяч человек. В 1937 - 38 годах в тюрьму попало 6836 человек, из которых 4907 было расстреляно.

- Наконец-то наступил тот день, когда у нас появилось место, куда мы можем прийти и вспомнить наших родителей, погубленных сталинским режимом, – заявил на церемонии открытия Андрей Богданов, председатель Ассоциации жертв политических репрессий Бурятии.

Богданов отметил, что пострадавшие от репрессий были выведены несколько лет назад из разряда федеральных льготников. Теперь в каждом регионе они получают разные денежные компенсации. В нашей республике – около 700 рублей. Усилия депутатов от Бурятии по изменению закона, которые год назад внесли в Госдуму, и возвращению одинаковых выплат для всех пока остаются безуспешными.

- Этот памятник – напоминание о жестоких страницах истории нашего государства, - сказал на открытии президент Бурятии Вячеслав Наговицын. – Наше общество не должно забывать уроков прошлого. Позорное прошлое должно стать нам суровым предостережением.

Правительство Бурятии выделило на возведение монумента 11,5 млн. рублей. Отметим, что первый памятник жертвам репрессий появился в поселке Загорск в 1991 году. Есть памятники и в районах Бурятии, например в Бичуре.

- Сегодня общество разделено в отношениях к тем событиям, - отметил на митинге главный федеральный инспектор по Бурятии Борис Данилов. – И это значит, что мы ничему не научились.

Почти все выступавшие предупреждали присутствовавшую молодежь, чтобы нынешние школьники и студенты в будущем не повторяли уроков прошлого.

К новому памятнику возложили венки от президента и правительства Бурятии, Народного Хурала, мэрии Улан-Удэ. В конце церемонии состоялось освящение монумента ламой и православным священником.

Возможно, вскоре свои обряды совершат и представители других конфессий. В Бурятии во время репрессий погибли и иудеи, и католики, и лютеране, отметил в своем выступлении один из авторов монумента, питерский скульптор и архитектор Вячеслав Бухаев. Действительно, на мемориальных табличках, которые 30 октября появились на бывшем здании республиканского НКВД, можно встретить фамилии разных национальностей.

 Фото Марка Агнора

Фоторепортаж

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях