Без работы
Главное Популярное Все
Войти

Без работы


1858

Мировой финансовый кризис заставляет компании сокращать персонал и останавливать производство. В Бурятии пока все спокойно

Мировой финансовый кризис заставляет компании сокращать персонал и останавливать производство. В Бурятии пока все спокойно

Автозавод КамАЗ в Набережных Челнах сократил рабочую неделю до четырех дней. Несколько тысяч рабочих, которые трудились на его конвейере, но официально числились в других компаниях, тут же лишились своих мест. Но поскольку многие операции на конвейере КамАЗ уже давно отдал на аутсорсинг (то есть их выполняли другие фирмы), о сокращении штата на самом заводе не говорят.

Нижегородский гигант автопрома ГАЗ сначала прекратил производство грузовиков, а затем вообще отправил рабочих всех сборочных линий в месячный отпуск. На АвтоВАЗе пока никаких сокращений нет.

Крупнейшие торговые сети «Патэрсон» и АЛПИ уже сократили персонал чуть ли не на треть, передает Reuters. Вообще в сетевой розничной торговле России жесткого кризиса ожидают грядущей зимой, когда резко упадет потребительский спрос. Из-за этого лишатся работы многие продавцы, кассиры, грузчики. Проходят сокращения и в специализированных розничных сетях, например, в только что проданной «Евросети».

В промышленности тоже сокращения. Крупнейший производитель цемента в России «Евроцемент» тоже готовится к оптимизации кадрового состава. Магнитогорский металлургический комбинат может сократить около трех тысяч рабочих.

Хуже всего обстоят дела в финансовой сфере. Банки средней руки, по прогнозу компании RosExpert, могут сократить до 50 процентов сотрудников, особенно кредитных менеджеров и операционистов. Крупные же – до 10-15 процентов. В Москве уже произошли сокращения в финансовых компаниях «Гудвилл-Гарант», «Брокеркредитсервис» (БКС), «Метрополь», банке «Союз» и деловом медиахолдинге Росбизнесконсалтинг (РБК). Более 600 человек собирается уволить по всей стране чешский «Хоум Кредит Банк». Возможное сокращение персонала анонсировали несколько крупных страховых компаний.

При этом большинство компаний закрыли свободные вакансии. То есть найти новое рабочее место сокращенному сотруднику будет очень не просто.

 

В БУРЯТИИ ВСЕ СПОКОЙНО

В нашем регионе влияние мирового финансового кризиса на ведущих предприятиях пока не почувствовали. Речи о сокращении персонала в опрошенных «Информ Полисом» компаниях не идет.

- Я думаю, что кризис коснулся только банков, так как у нас ничего о нем не говорят, - заметил Петр Протасов, заместитель директора ООО «Бурятхлебпром».

На «Макбуре», «Бурятмясопроме» и Улан-Удэнском авиационном заводе тоже все спокойно. Люди работают. В банках Улан-Удэ тоже отметили, что сокращения персонала из-за финансового кризиса пока не происходит. Кризис почувствовали лишь клиенты, так как немного повысились ставки по кредитам.

В Улан-Удэнском отделении ВСЖД, одном из крупнейших работодателей Бурятии, подтвердили, что сокращения персонала не наблюдается. Набор служащих на железной дороге производится по объему работ, а он сейчас растет, сообщили в пресс-службе ВСЖД.

Но на будущее важно знать, что, если сотрудника увольняют, сокращая штат, ему по закону должны выплатить по обоюдной договоренности от двух до пяти зарплат единовременно. Западные компании, работающие в России, как правило, предпочитают выплачивать по максимуму. Наши же - по минимуму. Да и Российский союз промышленников и предпринимателей, по данным «Коммерсанта», уже предложил принять поправки к Трудовому кодексу, которые могут отменить выплаты даже двух зарплат при сокращении работника.

Читать далее